Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Встреча Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева достигла своей цели

Автор: Вардан Григорян

Рабочая встреча президентов Армении и России в Сочи (2 сентября – ПП) была первой после событий в Южной Осетии и Грузии. Поэтому вполне логично, что Серж Саркисян и Дмитрий Медведев попытались конкретизировать подходы обеих стран к новым геополитическим реалиям.
Сегодня Россия придает первостепенное значение роли Организации Договора о коллективной безопасности. Неслучайно, в последние дни российские СМИ последовательно высказывают мысль о выработке единой позиции (стран-участниц – ПП) относительно Грузии и даже о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на предстоящем саммите этой организации.
Отметим, что, несмотря на укрепление военно-политических позиций России в нашем регионе, на международной арене Москве пока еще не удалось прорвать дипломатическую блокаду, в которой оказались признанные ею страны. Пока что никто в мире, кроме России, не признал независимость Южной Осетии и Абхазии (в день выхода статьи о признании заявила Никарагуа – ПП), поэтому Москва последовательно работает со своими партнерами по ОДКБ, а также с некоторыми азиатскими и латиноамериканскими государствами.
Но проблема заключается в том, что и Соединенные Штаты ведут активную дипломатическую работу. В частности, визит вице-президента этой страны Дика Чейни в регион имеет целью объединить обеспокоенные действиями России Азербайджан, Грузию и Украину, и дать им определенные гарантии безопасности. Пока что не ясно, удастся ли Вашингтону помочь лидерам Азербайджана, Грузии и Украины побороть страх, или эти страны, кто мирно, а кто вследствие смены власти, вновь попадут под российское влияние.
В этих сверхсложных условиях Турция начала свою игру в регионе, результат которой предсказать невозможно.
В создавшейся ситуации руководство Армении активно и последовательно укрепляет военно-политическое сотрудничество с Россией как в рамках ОДКБ, так и на двустороннем уровне, о чем свидетельствует проведение у нас на днях учений «Рубеж-2008» и заседания в Ереване с участием секретарей Советов безопасности стран-союзников.
Однако из всех членов ОДКБ только наша страна стала «заложницей» российско-американского противостояния из-за Грузии. С одной стороны, в силу своего географического положения, а с другой, из-за отсутствия общей границы с Россией.
Более того, сегодня наши отношения с Грузией, по сути дела, перестали быть сугубо армяно-грузинскими. С таким же успехом, опосредованно через Грузию, их можно считать армяно-американскими отношениями, где любой неосторожный шаг может вызвать «цепную реакцию» в мире и, что намного опаснее, в нашем регионе.
Причина этого заключается в том, что Армения продолжает оставаться гарантом безопасности единственного в регионе непризнанного государства – Нагорно-Карабахской Республики, в отношении которой Азербайджан не скрывает своих агрессивных намерений. И в момент, когда наша страна оказалась меж двух фронтов – карабахско-азербайджанского и российско-грузинского, ей надо будет руководить ОДКБ, на саммите которой будет предпринята попытка выработать единую позицию по вопросу грузино-российского противостояния.
После сочинской встречи президентов Армении и России помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что Москва ждет от партнеров «понимания своей позиции». Однако признаем, что выражение «относиться с пониманием» имеет довольно широкий смысл, а Армения является единственным членом ОДКБ, приветствующим процесс признания права наций на самоопределение во всем мире. Одним словом, Армения является принципиально последовательной и безоговорочной сторонницей последних шагов России. И речь идет не о самом принципе, а о конкретной политической технологии его осуществления.
Именно поэтому Армения и ее руководитель рассчитывали на правильное и полное понимание нашим стратегическим партнером взвешенной и умеренной позиции армянской стороны относительно российско-грузинского противостояния.
И заявление секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева на вчерашнем заседании Комитета секретарей Советов безопасности стран-членов ОДКБ о том, что «каждое государство само должно решать, признавать Южную Осетию и Абхазию или нет», свидетельствует о том, что сочинские переговоры президентов наших стран дали положительные результаты. Более того, Н. Патрушев заявил, что «Россия не будет оказывать давления на ту или иную страну с тем, чтобы она признала Южную Осетию и Абхазию».
Таким образом, оставаясь верной праву наций на самоопределение и понимая всю важность его реализации в нашем регионе, Армения пока еще может уравновешивать влияние разных полюсов нынешнего южно-кавказского противостояния и уступить Азербайджану право первым сделать выбор. Но если в ближайшее время Баку определится в своем выборе, Армения должна обязательно предпринять соответствующие шаги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте