Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Откуда дул ветер

Автор: Мане Лилоян

Газета утверждает, что недавнее российско-грузинское военное противостояние и неосуществлённая «цветная» революция в Армении – звенья одной цепи.
По версии издания, проект западных политических центров на Южном Кавказе состоял в следующем. На первом этапе, в период февральских президентских выборов в Армении, эти центры посредством основного оппозиционного кандидата – первого президента страны Левона Тер-Петросяна – планировали осуществить «цветную» революцию по типу грузинской и украинской. Целью осуществления этого плана являлась замена пророссийских властей Армении на прозападного Тер-Петросяна. Тем самым здесь ослаблялось российское влияние, что через несколько месяцев привело бы к доминированию Запада в нашей стране.
На втором этапе Грузия предпринимает военное наступление на Южную Осетию и окончательно выдавливает Россию с Южного Кавказа.
Однако запланированная «цветная» революция в Армении провалилась. И пока Запад размышлял, стоит или нет осуществить второй этап задуманного, Саакашвили атаковал Южную Осетию, не учитывая отрицательного опыта первого этапа антироссийского сценария в Армении.
(…)
На третьем этапе в игру должен был вступить Азербайджан. Естественно, что после поражения в Армении и Грузии Россия попыталась бы взять реванш в Азербайджане, чтобы под влиянием Москвы осталась хотя бы эта страна, которая важна своими энергетическими ресурсами и является главными воротами в Европу для транзита каспийских энергоносителей. Однако в этом случае Запад должен был оказать давление (на Баку – ПП) посредством Нагорного Карабаха: если Азербайджан переходит под влияние России, то Запад оставлял Карабах в подчинении Армении. Если же Баку отказывался от тесных связей с Москвой, ему был обещан Карабах. Вероятность реализации подобного сценария повышалась, если бы к власти в Армении пришёл Левон Тер-Петросян, не раз выражавший готовность «продать» Карабах (выражение автора – ПП).
Таким образом, получается, что осуществление первого этапа вышеизложенного антироссийского сценария предотвратила Армения. Поэтому Россия в какой-то мере обязана Еревану. Осознание этого факта Москвой чрезвычайно важно в свете того, что она не должна оказывать давление на своего стратегического союзника в вопросе признания им независимости Абхазии и Южной Осетии. Ведь если подобное произойдёт, это чревато ухудшением наших отношений с Грузией (через которую пролегает единственный для нее сегодня транзитный маршрут на Россию и Европу – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте