Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У России есть новые военные планы в отношении Азербайджана

Автор: Джасур Сумеринли

По информации, полученной из источников, близких к военным кругам России, в Москве думают над тем, как вернуть Азербайджане в военно-политическую орбиту Кремля.
В частности, прорабатываются следующие вопросы:
- активное участие в экономической жизни Азербайджана, оказание сдерживающего влияние на растущую роль Баку в региональных проектах;
- восстановление военного присутствия России в Азербайджане;
- сохранение доминантной роли России на переговорах по обеспечению безопасности на Каспии.
В настоящее время, Россия имеет в Азербайджане, хоть и незначительное, но все же военное присутствие. Речь идет о 4 тысячах российских военнослужащих, обеспечивающих функционирование Габалинской РЛС.
По имеющейся информации, в ближайшие месяцы предполагается углубление военно-политического диалога между Баку и Москвой. В его повестке будут присутствовать следующие вопросы:
- признание ключевой роли России в процессе Карабахского урегулирования;
- снятие с повестки дня вопроса о возможном трехстороннем российско-американо-азербайджанском сотрудничестве на Габалинской РЛС;
- начало российско-азербайджанских переговоров по пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС на период после 2012 года, увеличение численности российских военных, работающих на станции и превращение объекта в полноценную военную базу;
- усиление двустороннего диалога по вопросам безопасности на Каспии;
- оказание Россией поддержки в подготовке военных кадров Азербайджана;
- участие РФ в совершенствовании военной инфраструктуры страны;
- оказание Россией помощи силам ПВО и ВВС Азербайджана;
- обучение азербайджанских офицеров в российских военных вузах;
- ремонт военной техники Азербайджана на предприятиях ВПК РФ;
- поставки российских вооружений Азербайджану;
- оказание Россией помощи в подготовке Концепции национальной безопасности, Военной доктрины Азербайджана;
- подписание между Азербайджаном и ОДКБ соглашения о сотрудничестве по типу программы НАТО «Партнерство во имя мира»;
- убеждение азербайджанской общественности в том, что безопасность Азербайджана может быть обеспечена только в военной кооперации с Москвой. Для этого предполагается установления тесного сотрудничества с азербайджанскими НПО и СМИ.
Примечательно, что на днях в Баку приступил к исполнению своих обязанностей новый военный атташе России, капитан 1-го ранга Алексей Моисеев. Он военный моряк, служил на Северном флоте.
Как полагают эксперты, направление в Азербайджан в качестве военного атташе представителя ВМС свидетельствует о стремлении России активизировать процесс реализации российских интересов на Каспии в области безопасности.
Эксперты считают упомянутые военные планы РФ очень опасными для Баку, так как восстановление военного присутствия России станет ударом по суверенитету и мерам по обеспечению территориальной целостности страны. Обеспечив свое военное присутствие в Азербайджане, Москва получит рычаги давления на него и вмешательства в его внутреннюю и внешнюю политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте