Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы не должны были давать России повода для развязывания войны

Автор: Мамука Бакашвили

Если Россия не выполнит своих обязательств, ей угрожают серьезные санкции со стороны Европы.
Лидер Объединения христиан-демократов Грузии Гия Бурджанадзе:
- Одной из серьезных санкций против России может быть ввод в действие альтернативных месторождений природного газа. Еще более тяжелые последствия для России может иметь падение цен на нефть. Этот процесс уже начался. В частности, цена за баррель нефти со 140 упала до 100 долларов, а это больно ударит по карману Москвы.
Помимо этого, на российском рынке задействован большой объем европейских инвестиций, т.е. банковский сектор этой страны тоже контролирует Запад. Исходя из этого, санкции возможны и в этой сфере.
Если на сегодня запасы золота и серебра России составляют примерно 550 миллиардов долларов, ее корпоративные долги тоже достигают 600 миллиардов долларов. Следовательно, если Европа приостановит предоставление кредитов российским предприятиям, там вспыхнет социальное восстание.
«Ахали таоба»: - Сегодня 40 процентов потребляемого в Европе газа поступает из России…
Г. Б.: - Помимо российского газа, Европа имеет и другие источники этого топлива – в Норвегии, Северной Африке, на Аравийском полуострове. Так что, если она направит деньги не на «Норд стрим», а вложит их в строительство газопровода, идущего из Аравии, этим она ослабит давление (на себя – ПП) со стороны Москвы. Кроме этого, Европа может начать переговоры по вопросу поставок газа и с Ираном. Ведь это намного менее опасная страна, чем громадная Россия.
Исходя из всего этого, Россия будет вынуждена поставлять в Европу газ не за 300 евро, а за 100 долларов. В конечном счете, Европа должна строить свою политику в отношении России не только ради Грузии, но и с учетом собственных интересов. А сегодня налицо такая картина: идиллия взаимоотношений Европы и России нарушилась, а это на пользу самой Европе, поскольку, в противном случае, она могла окончательно попасть в зависимость от российского газа и даже платить за него 1000 долларов.
«Ахали таоба»: - Тем не менее, Москва утверждает, что Европа зависит от ее газа и поэтому санкций не будет…
Г. Б.: - Если Россия в будущем не откажется от своей жесткой политики, она нанесет себе серьезный ущерб. Повторяю: ее корпоративный долг составляет 600 миллиардов долларов. Такая страна не может осуществлять аннексию чужих территорий с поднятой головой. Экономика России больна и в ближайшем будущем это вызовет массовую безработицу.
«Ахали таоба»: - А Россия не боится этого?
Г. Б.: - Не боится, поскольку она до сих пор держит за пазухой атомную бомбу. Если Кремль не сможет разглядеть альтернативы насилию, она и в дальнейшем будет творить произвол.
А как быть нам, когда наша страна превратилась в полигон для поединка других государств, почему мы не смогли добиться большего доверия со стороны Европы?
«Ахали таоба»: - До сих пор Европа больше считалась с Россией, поскольку она сидела на ее энергоносителях. Потому и нашу судьбу она передоверила Кремлю.
Г. Б.: - Следовательно, мы получили то, что имеем сегодня. Нельзя закрывать глаза, когда видишь, как сталкиваются два поезда. Ни Европа, ни Америка не привели в действие такие механизмы, которые могли предотвратить противостояние между Россией и Грузией.
«Ахали таоба»: - Но ведь Запад (та же Америка) помогал нам деньгами и оружием?!
Г. Б.: - Америка должна была помочь нам в строительстве демократии. В таком случае, в Грузии у власти могли оказаться силы, которые не позволили бы Москве использовать против нас такие методы. Согласен, что Россия всегда искала повод для начала войны против Тбилиси… В свое время даже Сталин в течение трех дней не отвечал наступавшим немецким войскам, так как хотел, чтобы весь мир убедился в агрессивных намерениях гитлеровцев. В нашем случае, Грузия должна была показать всему миру, что Россия – агрессор и войну начала именно она.
«Ахали таоба»: - Саакашвили сделал это, когда предложил сепаратистам прекратить огонь, мол, в противном случае, мы будем вынуждены принять ответные меры.
Г. Б.: - Вот тут и возникает сомнение. Дай бог, чтобы это сомнение разрешилось в пользу нашей власти, но заявление Саакашвили о намерении восстановить в Цхинвали конституционный порядок очень смахивает на российский стандарт, когда Путин вторгся в Чечню для восстановления там конституционного порядка.
Между прочим, наша власть не удосужилась собрать материалы о последствиях войны в Абхазии и передать их в Гаагский суд еще до войны. То же самое следовало сделать относительно Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Наши власти не стали возбуждать уголовное дело и в связи с провокациями, устраиваемыми российскими бандформированиями против грузинского населения.
Когда имеешь дело с таким агрессивным государством, как Россия, надо быть готовым ко всему, чтобы перед международным правом выглядеть безупречным. Мы должны были показать всему миру, что против нас боролись засланные террористы, а мы были вынуждены применить против них силу. Исходя из всего этого, можно сделать единственный вывод: наша власть допустила множество ошибок, когда не сумела повести дело так, чтобы российская агрессия и оккупация не имели никакого оправдания. Во всяком случае, не должно было быть сомнения относительно того, кто на самом деле начал войну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте