Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Жесткий, но корректный

Автор: Нино Прангишвили

Состоявшееся на днях в США заседание Генеральной ассамблеи ООН оказалось в центре особого внимания. Заявление Кондолизы Райс об отказе присутствовать на встрече «Большой восьмерки» вместе с Сергеем Лавровым стало причиной еще одного политического скандала. Протест Райс был вызван фактом оккупации Россией территории Грузии.
На этот раз политические события вновь ускорили заседание Генеральной ассамблеи ООН – встреча этих двух политических фигур все же состоялась. Несмотря на ее неожиданность, она прошла в рамках дипломатического этикета и без всякого скандала.
После российско-грузинской войны государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились впервые. Следует отметить, что грузино-осетинский конфликт последнего периода значительно ухудшил российско-американские отношения. Последовавшая за этим конфликтом встреча Райс и Лаврова оказалась напряженной, но корректной.
После (этой) встречи помощник государственного секретаря Дениэл Фрид сообщил журналистам, что во время переговоров «никто не кричал, не стучал кулаком по столу и не устраивал спектакля». По его же словам, процесс обмена мнениями между Сергеем Лавровым и Кондолизой Райс был жестким, но корректным. Фрид признался, что, за исключением ядерных проблем Ирана и Северной Кореи, стороны ни по одному вопросу не смогли достичь консенсуса.
С самого начала было очевидно, что во время беседы Лавров и Райс не смогут обойти события в Грузии. Выступление Кондолизы Райс на встрече с представителями средств массовой информации назвали чтением нотаций Лаврову. Государственный секретарь США заявила, что ввод российских войск на территорию Грузии, а затем признание независимости Абхазии и Южной Осетии – серьезная ошибка России, которая заметно ухудшила ее международные отношения. По словам Райс, этим Москва создала себе серьезные проблемы, к тому, же она лишилась международной поддержки.
Со своей стороны, Лавров объяснил, что в этом случае действия России служили только интересам обороны. А позже министр иностранных дел уверял, что его страна не чувствует себя изолированной, а лично он на сессии Генеральной ассамблеи ООН получил несколько просьб о встрече. Кроме этого, несмотря на имеющиеся разногласия, Лавров подтвердил факт существования планов сотрудничества США и России по проблемам Ирана и Северной Кореи. По его словам, на встрече с Райс никаких санкций в отношении Ирана не рассматривалось. В конце встречи министр иностранных дел отметил, что для урегулирования разногласий между Россией и США нужно время.
Комментируя итоги прошедшей встречи, грузинские политологи отмечают, что местное общество должно выйти из эйфории и реально оценить ситуацию. По мнению политолога Сосо Цинцадзе, несмотря на российско-американские разногласия, связанные с Грузией, политический прагматизм всегда стоит выше отдельных интересов.
«Мы видели, что два дипломата беседовали без всякого выражения недовольства на лице. А на прекрасном лице Кондолизы Райс играла дипломатическая улыбка. Это указывает на то, что реализм и прагматизм постепенно оттесняют на задний план декларируемую безусловную поддержку Грузии. Будет лучше, если сегодня мы выйдем из эйфории и на все взглянем реально. Соединенные Штаты Америки продолжают поддерживать Грузию как в сфере дипломатии и вооружения, так и в вопросе оказания материальной и гуманитарной помощи. Однако события в мире для Вашингтона не начинаются и не заканчиваются в Грузии. Мир намного больше, чем Грузия, а внешняя политика Вашингтона охватывает именно весь мир, а не только Кавказский регион или конкретно Грузию. Именно на этом строятся все расчеты Кремля.
Реальность вынуждает Москву и Вашингтон продолжать свои усилия в отношении Тбилиси, но это не должно привести эти две великие страны к резкой конфронтации и довести дело до начала холодной войны. Поэтому, с одной стороны, эта поддержка будет, а с другой стороны, Вашингтон и Москва постараются, чтобы она не перешла рубеж, после которого начинается холодная война и противостояние по всем международным вопросам», - считает Цинцадзе.
По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, грузинскому обществу не следует удивляться тому, что политики не до конца выполняют свои обещания. По его словам, на встрече Райс и Лаврова на передний план вышли именно те вопросы, которые для обоих государств являются более приоритетными, чем проблема Грузии. Поэтому, как США, так и Россия постараются, чтобы грузинский вопрос не стал причиной большого противостояния.
«Для Вашингтона вопрос обновления Северной Кореей и Ираном ядерной программы представляет одну из наиболее серьезных проблем. Именно на этом и спекулирует Москва. Что касается Грузии, она и для России не является единственно проблематичным вопросом – у нее самой немало подобных проблем. Поэтому не следует считать, что сегодня наиболее скандальный вопрос связан с Грузией.
Тут основная борьба идет вокруг того, кто сможет протащить свой подход или кто сумеет выполнить то, что сказал – чтобы никто не вторгся на те территории, которые уже «помечены». Так водится и среди диких животных, которые никого не пускают на помеченные ими территории. Так ведут себя как Россия, так и Америка.
Москва считает, что Грузия должна остаться в зоне ее влияния, поскольку с ней связана общая история. А Америка, со своей стороны, считает, что Грузия должна входить в зону ее влияния, поскольку ныне она ориентируется на Запад. Если Москва или Вашингтон сумеют отстоять свои претензии, это покажет их силу, поскольку только таким путем (они) смогут доказать друг другу свои мощь и влияние. Следовательно, голова собаки зарыта вовсе не в Грузии», - сказал Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте