Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Доброжелательный ультиматум?

Автор: Арман Ваганян

Газета обращается к намеченному во вторую половину октября предполагаемому визиту в Армению президента России Дмитрия Медведева.
(…)
Его тема преподносится следующим образом: обсуждение нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта в контексте региональных процессов. На первый взгляд, столь широкая формулировка рассматривается как довольно многообещающая. Ну и пусть, можно и обсудить, нам это не впервой.
Недоумение вызывает другое несоответствие, бросающееся в глаза. Дело в том, что в течение последних нескольких недель состоялись две встречи Медведев-Саркисян: одна в Сочи (по приглашению российского президента), другая – во время совместного заседания стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В обоих случаях нагорно-карабахский вопрос обсуждался. С тех пор не произошло каких-либо кардинальных изменений, которые продиктовали бы необходимость встретиться в срочном порядке и еще раз обменяться мнениями по упомянутому вопросу.
Переломных изменений не произошло и в позиции Москвы. На днях глава российского МИД Сергей Лавров не только сказал об этом открытым текстом, но и не преминул подчеркнуть, что Абхазия и Южная Осетия не могут стать прецедентом для Нагорного Карабаха. Выразился как нельзя просто и понятно. К сказанному добавим, что один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ представляет Россию. Т.е. вопрос находится под постоянным контролем, и это еще раз говорит о том, что вмешательство (имеется в виду форс-мажорная ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта – ПП) может произойти только в крайних случаях. Но «крайнего случая» нет и в помине. Стало быть, повременим с карабахской версией и попытаемся понять, чем может быть обусловлена эта старательная поспешность в виде рабочего визита (Дмитрия Медведева – ПП). Вне всяких сомнений, его мотив на этот раз нужно искать не в Армении, а России.
(…)
Возможный визит Медведева в Ереван прорисовывает приблизительные контуры ответа на следующие вопросы: «Не признала Армения независимость Абхазии и Южной Осетии? Не осудила Армения грузинскую агрессию?» Хорошо, бог с ней. Россия особо горевать не будет. «Армения заигрывала с Турцией? Открыла свои двери перед НАТО? Она искала общий язык с грузинами?» И на это закроют глаза. Но великодушие (Москвы – ПП) требует компенсации. И требует именно сейчас. Во всяком случае, до середины октября.
Были добрые времена, когда до вынесения какого-либо решения давалась возможность хорошенько поразмыслить, проанализировать, взвесить все «за» и «против». Более смышленым удавалось даже лавировать. Эти времена прошли. Все делается стремительно, в самых неожиданных точках, руками могучих мира сего, которые ни секунды не будут колебаться, если кто-то ударил по их интересам. Самое свежее тому доказательство – Грузия, а также пожары (т.е. конфликты – ПП), которые каждый день вспыхивают и гаснут в других точках планеты.
Что скажет Медведеву Армения и какая за этим последует реакция? Можно предположить, что у нас осознают степень серьезности ответа и то, что сегодня не время дипломатических трюков одноразового использования. От этого ответа будет зависеть дальнейшая направленность внешней политики Еревана, безопасность отведенного ему места в многополярном мире. И если о других деталях можно только делать предположения, то в одном ошибиться невозможно: президент Российской Федерации уедет из Еревана не с пустыми руками.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте