Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Отказ от интеграции в ЕС бессмыслен»

Автор: Рамиз Микаилоглу

«Если бы не было российского фактора, то контуры, ориентиры внешней политики Азербайджана были бы более ясными, последовательными и системными». С таким сенсационным заявлением выступил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая в Брюсселе на конференции в Европейском политическом центре.
По его словам, Азербайджан, в отличие от Грузии и Украины, не стремится в Евросоюз. Азимов также отметил, что Баку не считает ЕС возможным посредником в деле воцарения стабильности в регионе.
Ранее представители официального Баку заявляли, что интеграция в западные структуры является основным приоритетом внешней политики Азербайджана.
Что же происходит? Чем обусловлено заявление азербайджанского дипломата? Является ли высказывание Азимова проявлением кардинального изменения во внешней политике Азербайджана?
По мнению политолога Габиля Гусейнли, заявление Азимова о том, что Азербайджан не стремится в ЕС, не может отражать мнение азербайджанского народа и вызывает только удивление.
К примеру, Турция десятилетиями стремится в ЕС и всем известны преимущества, которые дает членство в Евросоюзе.
Речь идет о высоком уровне экономического развития, материальном благополучии населения, свободном передвижении на европейском пространстве. Как считает политолог, если высказывания Азимова отражают позицию руководства Азербайджана, то это ошибочный политический курс и с этим соглашаться нельзя. «Это противоречит заявлениям властей о прозападном внешнеполитическом курсе, и получается, что власти только имитируют политику интеграции в евроатлантические структуры», - сказал Гусейнли.
Что касается того, что Баку не считает ЕС возможным посредником в Карабахском урегулировании, то, как подчеркнул политолог, ОБСЕ и ее Минская группа состоят в основном из государств-членов ЕС.
«Считаю, что эти страны в отношении Нагорно-Карабахского конфликта занимают более позитивную и объективную позицию, нежели Россия.
Правда, решением проблемы должна заниматься одна организация. Однако если и другая структура дает импульсы для урегулирования конфликта, то от этого не следует отказываться», - полагает эксперт. При этом он напомнил, что Азербайджан включен в европейскую политику соседства.
Гусейнли выразил опасения по поводу того, что высказывания Азимова являются показателем сворачивания прозападного внешнеполитическую курса Азербайджана и сближения страны с Россией. Это, по мнению эксперта, ничего хорошего Азербайджану не сулит. По мнению политолога, расчеты официального Баку на то, что таким способом Азербайджан сможет добиться поддержки в решении Карабахского конфликта, ошибочны. «Россия считает своим стратегическим союзником на Южном Кавказе Армению и потому никогда не пойдет на шаги, направленные в ущерб интересам Еревана», - сказал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте