Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Переориентация общества на Россию маловероятна»

Автор: Эльшад Мамедли

(…)
Стало расхожим мнение о том, что Азербайджан находится в чувствительном регионе и население страны, не получив реальной поддержки от Запада, может обратить свои взоры на Иран и Россию. После президентских выборов 15 октября доверие азербайджанского народа к Западу оказалось существенно подорванным.
Может ли в такой ситуации азербайджанское общество переориентироваться на Иран и Россию?
По мнению политолога Расима Мусабекова, в действительности суть вопроса заключается не в оценке выборов Западом. «Главное – в реакции на выборы азербайджанского общества. По-крайней мере, видно то, что ни одна прослойка общества не выразила серьезного протеста, не было массовых акций и др. Если общество принимает результаты выборов, то, что может поделать Запад?
К чему Западу создавать себе проблемы на ровном месте? На мой взгляд, тенденций роста антизападных настроений (в Азербайджане – ПП) не чувствуется», - сказал Мусабеков.
Переориентацию азербайджанского общества на Иран и Россию эксперт считает маловероятным. «Правда, нельзя сказать, что подобных настроений нет вообще. Но они слабы и перспектива их роста маловероятна. Согласно нашим опросам, если Россию в Азербайджане считают вторым другом страны (т.е. в рейтинге симпатий она занимает вторую позицию – ПП), то в то же время, она занимает 2-3 места и среди врагов Азербайджана.
Такая же ситуация с Ираном. В нынешних условиях антизападных настроений (в Азербайджане – ПП) не чувствуется, и почвы для этого нет. Дело в том, что Запад хотя бы озвучил какую-то критику в адрес властей из-за нарушений и недостатков в ходе выборов. Что сделали Иран и Россия? Они приветствовали выборы «с улыбкой на лице». Поэтому не думаю, что в Азербайджане симпатии к Ирану или России возрастут», - резюмировал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте