Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Коварный союзник

Автор: Левон Сардарян

Когда в 2000 году Грузия вошла в Совет Европы, президент Шеварнадзе заявил, что одним из обязательств его страны перед этой организацией является возвращение на «родину» турок-месхетинцев. Говоря о «родине», батоно Эдуард имел в виду Джавахк (армянское название грузинского региона Самцхе-Джавахетия, населенного преимущественно армянами – ПП). Естественно, что джавахские армяне восприняли это как оскорбление и пригрозили, что в случае заселения Джавахка турками-месхетинцами, ситуация выйдет из-под контроля. Проще говоря, в случае «репатриации», их (месхетинцев – ПП) отправят на родину предков, в самом худшем значении этого слова.
(…)
После русско-грузинской войны, когда было объявлено о том, что геополитические приоритеты в регионе основательно изменились, разговоры о возвращении турок-месхетинцев были реанимированы. И вовсе не удивительно, что инициаторами «второго пришествия» турок-месхетинцев стали не европейцы, а русские.
В этом плане, на первый взгляд, кажется весьма странным, что в последнее время именно Государственная Дума сделала предметом своего обсуждения проблему нацменьшинств в Грузии, акцентировав особое внимание именно на турках-месхетинцах. Но это только на первый взгляд.
В действительности, муссировать вопрос возвращения турок-месхетинцев мог кто угодно, но только не Россия. Во-первых, в начале 40-х годов месхетинцы были выселены не в Россию, а в Казахстан. Так что, если и существует проблема, то ее должна озвучивать именно Астана. Это с одной стороны. С другой стороны, может показаться, что Москва это делает только из единственного и искреннего желания – «подкузьмить» грузинам. Глупости!
Начнем с того, что Россия хочет втянуть Армению в очередной этнический конфликт. Кажется, что сказанное лишено логики, поскольку РФ, являясь стратегическим партнером Армении и должна избегать того, чтобы вовлекать Ереван в непонятные и искусственные конфликты. Однако история свидетельствует о том, что у России в отношении армян никогда не было подобного рода комплексов. Русские стравливали нас и с персами, и с турками, и с азербайджанцами – со всеми, с кем считали необходимым. То есть, мы, как правило, поневоле становились русским «оружием массового уничтожения», правда, жертвуя при этом нашими же интересами. То же самое (они – ПП) пытаются сделать сейчас, прикрывая это высокопарными словами о защите прав нацменьшинств.
Понятно, что переселение турок-месхетинцев в Джавахк может быть выгодно кому угодно, кроме Грузии и Армении. Думать, что для официального Тбилиси выгодно возникновение внутри своих административных границ новой угрозы вооруженного конфликта – это слабоумие. В Грузии, по всей вероятности, уже поняли, что при шаткости государства, это может привести к его краху в самом худшем смысле этого слова.
Так же и Армения, имея неурегулированный Карабахский конфликт, не может позволить себе «роскошь» войти в новый конфликт с другим соседом – Грузией (с возвращением турок-месхетинцев в Джавахке начнутся межэтнические столкновения, в результате чего Армения и Грузия окажутся перед угрозой войны). Но это не столь важно.
Прежде всего, для того, чтобы наказать такое «неблагодарное» государство, как Грузия, Россия пытается создать для нее еще большие проблемы, чем это могли сделать Абхазия и Южная Осетия. Вне всяких сомнений, в случае столкновения, имея за спиной такое государство, как Армения, Джавахку вполне по силам даже взять Тбилиси. Другое дело, что такой вопрос не стоит в повестке и стоять не может, потому что, вне зависимости от разногласий, Армения и Грузия не являются враждебными государствами. Не являются, но могут таковыми стать, поскольку желание России видеть оба государства на поле боя набирает силу: на невоюющем Южном Кавказе у нее никогда не было шансов сохранить свое господство. В этом же случае, на пути к новой войне Москва согласна пожертвовать своим пока что единственным и верным союзником.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте