Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Подпорченный имидж России…

Автор: Бекир Нариманоглу, Агиль Халил

В ближайшие дни Россия хочет организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. Об этом после встречи с главой Армении Сержем Саркисяном заявил президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Ереване.
По словам Медведева, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Москва будет прилагать усилия для урегулирования Карабахского конфликта. «Карабахская проблема существует, и она должна быть разрешена», - сказал Медведев. По его словам, на переговорах есть подвижки. «Армянская сторона готова решать конфликт на основе Мадридских предложений», - добавил Медведев.
Не вдаваясь в детали переговоров, российский президент сообщил, что всесторонне обсудил со своим армянским коллегой карабахскую проблему. При этом Медведев, напомнив об августовских событиях в Грузии, подчеркнул, что военный путь ее решения перспектив не имеет. Далее он выразил надежду на то, что Ереван и Баку готовы продвинуть переговорный процесс вперед. Также Медведев предложил провести в начале ноября в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении.
В свою очередь, Саркисян заявил о готовности армянской стороны продолжить переговоры на основе Мадридских предложений (документ, представленный в ноябре 2007 года в Мадриде главами внешнеполитических ведомств РФ, США и Франции министрам иностранных дел Армении и Азербайджана, детали которого пока не разглашаются – ПП), которые, по его утверждению, позволяют обеспечить самоопределение Нагорного Карабаха. «Мы убеждены в том, что вопрос может быть решен на основе компромиссов», - сказал Саркисян.
Заведующий международным отделом администрации президента Новруз Мамедов комментируя инициативу Медведева о проведении встречи президентов двух стран, сказал: «Мне кажется, что инициатива российского президента может быть очень эффективной». На его взгляд, Медведев пришел к этой идее после ереванских переговоров с Саркисяном. «В принципе, - продолжил Мамедов, - после августовских событий всем в регионе и мире стало ясно, что консервация конфликта означает сохранение постоянной угрозы новой войны. Все понимают, что для полного ее устранения необходимо урегулирование конфликта. С этой точки зрения настала пора его решить». На взгляд Мамедова, для этого армянская сторона должна проявить мудрость и конструктивизм.
В преддверие визита Медведева в Ереван появились сообщения о возможном выводе Вооруженных Сил Армении из Нагорного Карабаха и замене их российскими миротворцами. Комментируя эти сообщения, представитель администрации президента Азербайджана заявил, что обсуждений на эту тему с официальным Баку не проводилось. «Без обсуждения с Азербайджаном, без разрешения Баку, на территорию Азербайджана никаких войск введено быть не может», - подчеркнул Мамедов.
В свою очередь, заместитель госсекретаря США Даниэл Фрид в интервью армянской службе «Радио Свобода» заявил о возможности урегулирования Карабахского конфликта до конца этого года. Вместе с тем он добавил: «Это возможно. Но не обязательно, что это произойдет».
Однако азербайджанский политолог Зардушт Ализаде не разделяет оптимистических заявлений о возможности урегулирования Карабахского конфликта в ближайшее время. По его мнению, для этого нет объективных предпосылок. Как считает Ализаде, Россия не заинтересована в урегулировании конфликта, поскольку благодаря этой проблеме она держит в зависимом от себя положении и Армению, и Азербайджан. Эксперт не верит в то, что Москва будет стараться решить Карабахскую проблему, чтобы исправить свой подпорченный из-за вторжения в Грузию имидж. «России ни к чему улучшать свой имидж. Ее имидж – это нефть и газ. И Европа зависит в этих вопросах от России. Реакция Европы на действия России в Грузии заключалась лишь в упреках. Это показатель «двойных стандартов» и энергозависимости от России», - сказал Ализаде.
Он не ожидает ничего позитивного и от визита Медведева в Ереван. «У русских есть пословица: «От добра добра не ищут». Оптимистичные заявления рассчитаны на сиюминутные интересы. Для урегулирования конфликта в пользу Азербайджана никаких основания не видно», - резюмировал Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте