Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сотрудничеству ничто не угрожает

Автор: Вардан Григорян

Двухдневный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева стал очередным проявлением искреннего желания руководителей двух стран сохранять и развивать достижения предыдущих лет.
Известно, что поступательное развитие армяно-российских отношений продолжается с начала 90-х, независимо от смены власти в обеих странах. Более того, первые лица обоих государств всегда вносили немалый вклад в дело углубления двусторонних отношений. Поэтому состоявшиеся на днях переговоры свидетельствуют о том, что новые президенты Армении и России, Д. Медведев и С. Саргсян, унаследовавшие богатые традиции взаимного сотрудничества, намерены последовательно углублять двусторонние отношения.
Это принципиально важный вопрос, так как до последнего визита президента России было высказано так много противоречивых и взаимоисключающих мнений и точек зрения, что людям несведущим могло показаться, что армяно-российские отношения переживают глубокий кризис.
Главным итогом ереванских переговоров, по мнению президента России, является «обоюдное стремление к развитию стратегического союзничества».
Обстоятельное обсуждение практически всего спектра двусторонних отношений лишь подтверждает эти слова. Российская сторона особо удовлетворена фактом эффективного сотрудничества двух стран в рамках СНГ и Договора о коллективной безопасности и подчеркнула свою готовность углублять его, особенно, в рамках ОДКБ.
Другой важный вопрос, обсуждавшийся в ходе переговоров, касается дальнейшего углубления экономического сотрудничества. Если сравнивать военно-политическое и экономическое сотрудничество Еревана и Москвы, то можно сказать, что российские инвестиции в Армению, а также объем товарооборота между двумя странами приблизились и даже превысили один миллиард долларов. Это для нашей маленькой страны весьма впечатляющий показатель.
Армения и Россия активно сотрудничают и в области образования и культуры. В этом плане, глава армянского государства подчеркнул большое значение деятельности Армяно-российского (Славянского) университета и ретрансляции в нашей стране телеканала «Культура».
В ходе состоявшихся в Ереване переговоров, два президента обсуждали также ситуацию, сложившуюся на Южном Кавказе после последнего российско-грузинского военного столкновения, и в этом контексте рассмотрели перспективы урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Несомненно, что именно в этом заключалась главная интрига переговоров. Однако от президентов мы услышали два важнейших вывода и одно предложение.
Во-первых, глава Армении четко выразил готовность к продолжению переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ (сопредседателями этой группы являются Россия, США и Франция – ПП) и на основе Мадридских принципов. Во-вторых, президент Российской Федерации сделал руководителям Армении и Азербайджана предложение провести трехстороннюю встречу в Москве.
Ну, а как же распространявшиеся перед визитом Медведева мрачные прогнозы? Полагаем, что о них должны говорить их авторы и, прежде всего, Левон Тер-Петросян (первый президент Армении, ныне – лидер армянской оппозиции – ПП).
То, что Армения считает важным продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, свидетельствует об отсутствии у президента нашей страны намерения идти на односторонние уступки Азербайджану. Последняя же инициатива Москвы также выгодна Еревану – прежде всего как противовес организованной недавно официальной Анкарой трехсторонней встрече глав МИД Армении, Турции и Азербайджана.
Все остальное – это просто сказки и сплетни, распространяемые по одной простой причине, а именно: в настоящее время борьба на карабахском «фронте» идет не между Арменией и Азербайджаном, а между США и Россией. Каждая из этих держав хочет навязать сторонам свою модель урегулирования. Это дает Армении и Азербайджану возможность маневрировать, так как в Минской группе ничего заранее не согласовывается, напротив, два ее ключевых представителя просто «торпедируют» инициативы друг друга.
Так что армяно-российскому стратегическому сотрудничеству ничто не угрожает, а в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию еще немало воды утечет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте