Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

От добра добра не ищут

Автор: Пресс-папье

Ежегодная Казахстанская международная выставка по нефти и газу, более известная по своей английской аббревиатуре KIOGE, в этом году вполне могла бы быть названа «пророссийской». Во-первых, на самой выставке рост числа российских экспонентов, представлявших в основном сферу нефтегазового сервиса, составил по сравнению с прошлым годом 25%, чего не знало ни одно национальное направление экспозиции за все 16 лет ее проведения. Но еще более показательным стала конференция, которая традиционно проводится в рамках выставки и в Казахстане является самой авторитетной информационной площадкой нефтегазовой сферы страны.
Важно отметить, что на KIOGE-2008 впервые официально было признано казахстанское фиаско в освоении нефтегазовых ресурсов шельфа Каспийского моря. Министр энергетики и природных ресурсов Сауат Мынбаев публично заявил, что прогнозы по объемам добычи и по срокам в Государственной программе по освоению казахстанской части Каспия должны быть пересмотрены «в связи с отсрочками по Кашагану, но не только».
Казахстанский официоз постарался представить нынешнюю ситуацию в данной сфере так, словно она не будет иметь сколько-нибудь серьезных последствий. «Что касается содержательных вещей, кроме цифр, то мы не думаем, что Госпрограмма требует больших изменений», - заявил г-н Мынбаев. Однако ясно, что это не более чем политически мотивированная попытка сгладить негативное впечатление. Теперь уже всем ясно, что многократно и громко, на самом высшем политическом уровне анонсированные планы Казахстана выйти во втором десятилетии этого века на уровень добычи нефти в примерно 150 млн. тонн в год, теперь нуждаются, как минимум, в очень серьезной временной корректировке. А, скорее всего, в серьезном снижении прогнозных объемов суммарной добычи нефти в стране на долгосрочную перспективу.
Возможно, окончательное осознание этого факта стало причиной того, что позиция казахстанских официальных лиц по ряду важных проблем нефтяного и газового экспорта в ходе дискуссий на конференции оказалась очень близкой позиции России. Ляззат Киинов, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК фактически вступил в спор по этим вопросам с британскими и американскими участниками конференции. Например, он очень четко высказался по поводу возможности сооружения газопровода по дну Каспийского моря:
- У нас есть мощнейшая система «Средняя Азия - Центр», которая прокачивает до 120 млрд. кубометров газа, и этот транзит нам дает немалые деньги. Если мы уйдем на другую газопроводную систему, то эта система будет незагружена. Зачем нам это?
Г-н Киинов также опроверг высказанное мнение о том, что Россия вынуждает Казахстан ежемесячно согласовывать квоты прокачки его экспортной нефти через ее трубопроводную систему. Эти вопросы согласовываются один раз в год, накануне его года, и проблем в этой сфере Астана не имеет. Более того, в последнее время российская сторона обращается к Казахстану с предложением увеличить объемы прокачки.
Что касается возможности прокладки нефтепровода по дну Каспия из Казахстана в Азербайджан, то Л. Киинов не считает это целесообразным из-за сложности рельефа морского дна в районе Баку. К тому же, в случае аварии и попадания нефти из трубопровода в акваторию моря, ее очень трудно будет собрать в силу погодной непредсказуемости Каспия.
Высказал он и ряд соображений, напрямую не связанных с конкуренцией западных стран и России в вопросе влияния на нефтегазовую сферу Казахстана. Например, об открытости энергетических рынков. В качестве комментария на выступление британского участника конференции о важности открытых энергетических рынков, Л. Киинов заметил, что когда западные представители публично говорят об этом, то имеют в виду открытость казахстанского рынка для компаний, но не наоборот. Казахстан тоже хотел бы выходить на рынки Европы, но единственное место, где он сумел добиться какого-то успеха, и то с немалым трудом, это Румыния.
- Нас сейчас все учат, как правильно поступать. И мы учимся, и однажды выучимся, - интригующе завершил свое выступление вице-министр. «Что имелось в виду?», – задавали вопрос в кулуарах заинтригованные участники конференции. Не намерения ли по пересмотру контрактов на разработку месторождений, заключенные в 1990-х годах?
Интересно отметить и заявления представителей руководства Национальной компании «Казмунайгаз» (КМГ) по поводу ее активов в Грузии. О сети газораспределения в Тбилиси, в которую уже инвестировано порядка 56 млн. долларов, было замечено, что если появится «очень интересное» предложение о покупке этого актива, то КМГ может его и продать. Но казахстанские официальные лица при этом предпочитают не говорить о том, что в новой ситуации, сложившейся после августа этого года, такое предложение, наверняка, придется ждать долго. Зато нефтеналивной терминал в Батумском морском порту КМГ продавать не собирается, и планирует его «держать» для нефти с месторождения Кашаган.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте