Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахский лабиринт

Автор: Хагани Рустам, Бакир Нариманоглу

«Азербайджан ни в коем случае не должен соглашаться на размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе, ибо это будет означать окончательную его потерю. Свидетельством тому является печальный опыт Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Мы должны учиться на ошибках других». Об этом в связи с предстоящей в начале ноября встрече в Москве президентов Азербайджана и Армении заявил бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. По его мнению, Медведев приглашает Ильхама Алиева в Москву для того, чтобы представить план по размещению российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
«Поэтому в Москву ехать не нужно. Россия для укрепления своих позиций в Азербайджане пытается под флагом миротворцев обеспечить свое военное присутствие. Покойный Гейдар Алиев не раз отвергал подобные предложения. У него несколько раз был жесткий разговор на эту тему с Борисом Ельциным. Наш президент должен действовать именно так. В противном случае, мы можем потерять не только Нагорный Карабах, но и независимость Азербайджана.
Если Россия все же введет свои войска в Карабах без разрешения Азербайджана, то Баку должен разорвать дипломатические отношения с Москвой и попросить помощи у США и НАТО», - считает Гулузаде.
В свою очередь, политолог Расим Мусабеков считает, что в ближайшее время в Карабахском урегулировании может наступить перелом. По его словам, на этапе новым моментом является то, что удалось достичь сближения позиций всех трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России.
Речь идет о так называемых Мадридских предложениях посредников. Их суть сводится к освобождению азербайджанских территорий вокруг НК и откладыванию на последующий этап решения вопросов, связанных с судьбой Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана, а также определения правового статуса Карабаха.
Туманным остается вопрос о возможном референдуме по статусу НК. План предусматривает размещение там миротворческих сил. Их состав еще не определен, но, согласно решениям будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, контингент одной страны не может превышать 30 процентов от общего состава миротворческих сил. Москва же эту миссию хочет взять полностью на себя.
Все эти моменты являются судьбоносными для Азербайджана, а просто «двумя-тремя несогласованными вопросами», как заявляет глава МИД РФ Сергей Лавров.
Конечно же, правительство Азербайджана не пойдет на такие уступки и для достижения серьезных подвижек предпримет важные шаги. «Ни сегодня, ни завтра, ни через 10-50 лет Нагорному Карабаху не будет предоставлена независимость», - заявил в своей инаугурационной речи президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Таким образом, нынешняя видимая активность вокруг Карабахского урегулирования похожа на «шум из ничего», и решение проблемы еще долгое время будет находиться в лабиринте.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте