Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Московская декларация рассчитана на отторжение Карабаха от Азербайджана

Автор: Т. Агатлы

В пятницу Координационный совет по Карабаху, в который входит группа представителей азербайджанской общественности, провел пресс-конференцию, темой которой стала Московская декларация по Карабахскому урегулированию.
По мнению председателя Организации освобождения Карабаха (ООК) Акифа Нагы, подписанный документ противоречит интересам Азербайджана. «Этим процессом руководит Россия, создавшая этот конфликт и использующая его для обеспечения своих интересов, а именно – ввода своих войск в регион», - сказал Акиф Нагы. На его взгляд, это приведет к фактической потере Карабаха.
По мнению депутата Панаха Гусейна, общественность Азербайджана обеспокоена тем, что декларацию подписал лишь один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Россия. «Процесс урегулирования должен продолжаться в международном формате и в рамках международного права», - сказал депутат. По его словам, обеспокоенность вызывает также фактический отказ от своих предыдущих заявлений по данному вопросу главы Азербайджана.
Глава государства Ильхам Алиев постоянно заявляет, что конфликт может быть урегулирован только на основе «территориальной целостности» страны, но в Московской декларации этот термин даже не употребляется.
Директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев считает, что Московская декларация скрывает много подводных камней. Заявление президента Медведева о том, что Россия не уйдет с Кавказа, говорит о серьезной опасности.
«Последние события в Грузии, угроза России для Украины являются наглядным примером того, насколько конфликты, существующие в регионе, опасны. По этой причине, Азербайджан не должен отходить от существующего формата урегулирования. В этом году по инициативе ГУАМ проводилось их обсуждение в ООН. Это означает необходимость участия в урегулировании Евросоюза и стран ГУАМ. Россия и Армения выступили «против». Московская же декларация практически сняла эти обсуждения из повестки дня ООН», - отметил М.Алиев.
По мнению конфликтолога Арифа Юнуса, Московская декларация преследует целью вытеснение из процесса урегулирования США. «Это также означает усиление в регионе позиций России. Мадридские принципы (предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, представленные в ноябре 2007 года в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ – ПП) урегулирования защищают интересы Армении, так как предполагают проведение в Нагорном Карабахе референдума. Это означает потерю НК», - сказал эксперт.
На пресс-конференции было зачитано заявление Координационного совета. В документе, в частности, сказано:
«Неотражение в подписанной 2 ноября в Москве декларации президентов Азербайджана, Армении и России принципа территориальной целостности государств представляет серьезную угрозу интересам Азербайджана, и это не допустимо.
Координационный совет поддерживает инициативы по мирному урегулированию конфликта и считает предпочтительным ведение этого процесса в рамках международных организаций и ведущих государств. С учетом «деструктивной» политики России в регионе Южного Кавказа, Координационный совет считает неприемлемым монополизацию переговорного процесса Россией.
Координационный совет выражает обеспокоенность азербайджанского общества по поводу московской встречи и ее итогов и требует проведения обсуждения итогов московской встречи в парламенте страны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте