Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НКР вовремя нарушила молчание

Автор: Вардан Григорян

Тенденция ускорения процесса Нагорно-карабахского урегулирования, наблюдаемая после подписания Московской декларации, делает неизбежной конкретизацию политической позиции основной стороны конфликта – НКР.
(…)
Все дело в том, что после подписания Московской декларации, в условиях, когда каждая из свехдержав желает ускорить процесс урегулирования, острое столкновение их интересов вновь заводит переговоры в двустороннем формате (Армения-Азербайджан) в тупик. И поскольку посредники спешат, эта новая тупиковая ситуация может стать причиной «навязывания мира» по двум диаметрально противоположным сценариям.
Первый из них, западный, чреват превращением Нагорного Карабаха в контролируемую международными силами резервацию, которую будут обтекать бакинская и среднеазиатская нефть и газ. Между тем переговоры комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пиебалтса с Турцией, Азербайджаном и Туркменией об ускорении процесса реализации проекта «Набукко» дошли до той критической отметки, когда Россия уже больше не может сидеть, сложа руки. Попытки расширить газовый рынок Европы в условиях снижения мировых цен на нефть могут лишить Москву позиций, завоеванных ею на мировом энергетическом рынке.
В подобной ситуации Россия имеет две возможности ускорения процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Первый из них – это осуществление проекта «газ – в обмен на Карабах», которая потребует от Азербайджана его вовлечения в орбиту Москвы, заключения (Россией – ПП) стратегического союза с Турцией и нейтрализации армянского фактора. Однако ясно, что игнорирование армянских интересов ради временной нейтрализации «Набукко» рано или поздно приведет к вытеснению Москвы из «большой игры» и продолжению реализации данного проекта с новой силой.
Следовательно, остается только один вариант, осуществление которого требует от России выполнения традиционной функции защитницы интересов основного субъекта нагорно-карабахского противостояния – Нагорно-Карабахской Республики, а также гаранта стабильности и безопасности на всей территории Восточного Закавказья.
Таким образом, бурные события в регионе дают Армении и армянской дипломатии уникальную возможность для поднятия и обоснования вопроса международного признания права НКР на самоопределение. Ведь как для России, так и для Евросоюза НКР является единственным противовесом, способным помешать или же содействовать планам создания южно-кавказского энергетического коридора.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте