Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и Иран мутят Каспий

Автор: Турал

Экологические доводы Москвы по Каспию направлены на «блокирование транскаспийских нефте- и газопроводов, которые станут энерготранспортными маршрутами в обход РФ».

Азербайджан разработал и представил прикаспийским государствам проект документа об осуществлении мер безопасности на Каспии. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
В документе нашли свое отражение пути взаимодействия и координации работы полицейских, пограничных и таможенных служб прикаспийских государств. «Есть разные мнения и подходы к проекту. И это требует времени и обсуждений. У нас есть своя позиция относительно обеспечения безопасности на Каспии, и мы готовы к сотрудничеству», - сказал азербайджанский дипломат.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, в плане активизации усилий по выработке правового статуса Каспия актуализация вопроса о безопасности на Каспии является позитивным явлением. «То, что этот вопрос до сих пор не решен, тому есть свои причины», - отметил эксперт.
Прикаспийские государства стремятся отстоять свои геостратегические интересы на Каспии. В частности, Иран открыто заявляет о своем не желании присутствия в регионе США и союзников Америки. «В вопросе выработки правового статуса Каспия Тегеран в целом занимает деструктивную позицию. Официальные лица этой страны опасаются, что после его решения откроются возможности для прибытия на Каспий сил НАТО. Такой же позиции придерживается Россия. При этом Москва стремится заострить внимание на экологических вопросах», - отметил Гусейнли.
В свою очередь, Азербайджан и Казахстан выступают за демилитаризацию Каспия. Однако Россия, имеющая здесь самый сильный военно-морской флот, хочет сохранить свое военное могущество на этой территории. При этом она предлагает создать объединенной военно-морской группировки «Касфор». Но, с учетом российского военного превосходства, эта группировка фактически окажется под командованием Москвы.
Что касается российского акцентирования внимания на экологических проектах, то оно направлено на блокирование транскаспийских нефте- и газопроводов, которые станут энерготранспортными маршрутами в обход РФ. По утверждению Москвы, прокладка по дну Каспия трубопроводов из Казахстана и Туркмении в Азербайджан, нанесет серьезный ущерб экологии моря.
Но эти аргументы российской стороны, по мнению политолога Гусейнли, абсолютно несостоятельны. Сама Россия проложила по дну Черного моря газопровод «Голубой поток» в Турцию. Еще один подобный газопровод – «Белый поток» – Россия намерена протянуть по дну Балтийского моря в Германию.
По мнению Гусейнли, Россия и Иран в вопросе Каспия «мутят воду». В свое время, им удавалось «сбивать с толку» и Туркмению. Но в последнее время, Ашхабад демонстрирует склонность к решению спорных вопросов на Каспии (совместно – ПП) с Баку, что открывает путь к реализации Транскаспийского газопровода, который фактически станет первой очередью проекта «Nabuccco». «Реализация этих проектов заложит основу для нового партнерства на Каспии, что, в конечном итоге, будет способствовать выработке правого статуса моря», - резюмировал политолог Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте