Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Анкара, не верь Москве!

Автор: Эльман

После агрессии против Грузии, Россия на Южном Кавказе оказалась в сложном положении и теперь для спасения своего «форпоста» в регионе – Армении – она стремится нормализовать отношения между Анкарой и Ереваном. При этом Турция, имеющая с Россией товарооборот в размере 40 млрд. долларов, пытается проводить прагматическую позицию.
Анкара полагает, что Россия, исходя из экономических интересов в Турции, пересмотрит свою политику в отношении Армении и окажет давление на Ереван с целью вывода армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий и отказа от территориальных притязаний к турецкому государству.
Но, к сожалению, это не так. Не надо забывать, что впервые в истории «Армянский вопрос» был поднят именно Россией. Москва хотела создать на турецких территориях армянское государство. Она вообще хотела вытеснить тюрков с Южного Кавказа и расселить там армянское население.
История не раз доказывала, что руководители российского государства никогда не отличались прагматизмом, а отдавали предпочтение имперским устремлениям. Если бы Россия была прагматичной, то стремилась бы стать другом экономически богатого Азербайджана, нежели не имеющей ресурсов и находящейся на иждивении Москвы Армении.
Руководители Турции и правящей в этой стране Партии справедливости и развития должны хорошо помнить уроки истории.
Несмотря на то, что в начале правлении Ататюрка, когда турецкий народ вел борьбу за спасение своей государственности, отношения между Турцией и Россией были нормальными, в последующем Анкара вновь подверглась давлению со стороны РФ. Сталин даже вынашивал планы захвата Стамбула.
Нынешние руководители Турции должны хорошо помнить о «завещании» Петра I, который ставил задачу захвата Стамбула и расчленения турецкого государства. Турция должна понимать, что нормализация отношений с Арменией ничего хорошего ей не сулит.
Эта политика может отвечать интересам Турции, если в Армении закончится военное присутствие России, и Ереван освободит оккупированные территории Азербайджана, где в настоящее время существует промосковский военно-сепаратистский режим.
Турция во взаимоотношениях с Россией должна быть предельно внимательной. Ее руководители должны помнить, что их предшественники в 90-гг. выступали за полное вытеснение России с Черного моря. Анкара также не должна забывать, что сближение с Россией может привести к ухудшению отношений Турции со своим могущественным союзником по НАТО – США, ибо у Вашингтона есть множество рычагов влияния на Анкару. Турция имеет обязательства перед НАТО, и в этом – гарантии ее безопасности. Поэтому все отношения с Россией не должны выходить за рамки обязательств Турции перед союзниками по Североатлантическому альянсу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте