Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередная пощечина

Автор: Левон Сардарян

История с попыткой продажи Ингурской ГЭС, которая, кстати, вновь продемонстрировала степень «разумности» нынешнего грузинского руководства, в очередной раз доказала, что Тбилиси по-прежнему демонстрирует уже ставшее привычным стремление сеять нестабильность в регионе. На этот раз Грузия попыталась втянуть в игру Азербайджан.
То, что сделанное ему предложение о покупке Ингурской ГЭС было лишено всякой логики, в сущности, было ясно с первого взгляда. Дело в том, что Тбилиси не может продать гидроэлектростанцию без согласия Абхазии, и это не просто утверждение. Ингурская ГЭС находится на границе Грузии и Абхазии, и если плотина станции находится под контролем грузин, то машинный зал контролируют абхазы. Следовательно, решение Тбилиси о продаже ГЭС – это не что иное, как очередная провокация.
Вместе с тем, уже в восьмой раз пара Саакашвили-Алиев доказала, что президенты Грузии и Азербайджана друг друга стоят, в подтверждение чего, Баку официально заявил, что согласен на сделку и остается лишь уточнить детали. Уточнили...
Во-первых, президент Абхазии Сергей Багапш заявил: Ингурская ГЭС «была и остается абхазской, и правила игры можем диктовать только мы». За этим последовало заявление абхазского министра иностранных дел Сергея Шамбы о том, что Ингурская ГЭС никогда не будет азербайджанской. Шамба особо подчеркнул, что пока Азербайджан является членом ГУАМ и пока существует карабахский вопрос, будет лучше, если Баку не будет совать туда свой нос.
Жесткие формулировки в адрес Баку, озвученные абхазским руководством, в действительности, были неслучайными. Во-первых, в Сухуми прекрасно понимают, что Грузия и Азербайджан, хотя бы в вопросе Абхазии и Южной Осетии, являются естественными союзниками. Следовательно, с точки зрения национальной безопасности, Ингурская ГЭС может оказаться под контролем кого угодно, за исключением азербайджанцев. Однако на минуту предположим, что это условие не выдерживается и Абхазия теоретически соглашается со сделкой. В этом случае возникает проблема уже в самой независимой республике – с многочисленной и влиятельной армянской общиной. К тому же, кто-кто, а нынешний президент Абхазии почти не имеет возможности не считаться с этим фактом, поскольку, с одной стороны, во время президентских выборов он получил существенную поддержку армянской общины, а, с другой стороны, армяне составляют большое число в офицерском составе абхазской армии. И в нынешних напряженных условиях иметь с ними разногласия не столь разумно.
Самым существенным во всем этом, пожалуй, является то, что Сухуми реально никогда не был самостоятельным и, за исключением пары-тройки мелких вопросов, всегда был носителем российской политики и, в некоторых случаях, рупором Кремля. В этой связи, именно Россию следует рассматривать в качестве дирижера происходящих событий.
То, что Москва и Баку имеют определенные разногласия, видно даже невооруженным глазом. Азербайджан, возлагающий свои надежды на имеющие очевидные разногласия с Турцией и Россией Соединенные Штаты, в последнее время периодически оказывается вовлеченным в различные проекты, которые не только обходят РФ, но и существенно противоречат ее государственным интересам. Речь, в частности, идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводе «Набукко» и о том же ГУАМ, который в последнее время превратился в «клуб» обиженных Москвой.
Строительством нового трансчерноморского газопровода Россия «перекрыла кислород» не только проекту «Набукко», но и перспективному газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, при этом поставив Азербайджан в довольно глупое положение. Кроме того, обещая купить добываемый в Центральной Азии газ по среднеевропейским ценам, Москва, фактически, сняла с повестки даже теоретическую возможность строительства Транскаспийского газопровода. Кстати, в связи с последним, крайне примечательно то, что после недавней встречи с президентом Туркмении, Ильхам Алиев ограничился общими выражениями, касающимися региональной безопасности, даже не заикнувшись о новых энергетических проектах.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте