Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ключи от Карабахского урегулирования действительно находятся в Москве»

Автор: Ф. Мамедов

Если президенты Азербайджана и Армении проявят достаточную политическую волю, то карабахская проблема может быть урегулирована. Об этом в интервью Интернет-изданию www.day.az заявил программный директор Международной кризисной группы (МКГ) по Кавказу Лоренс Шитс. По его мнению, международные посредники должны прилагать усилия к тому, чтобы стороны смогли пойти на сложные взаимные компромиссы.
Комментируя российскую активность вокруг Карабахского урегулирования в последнее время, Шитс сказал, что «это связано с рядом внутриполитических факторов в России, и с ее желанием продемонстрировать эффективность своей дипломатии». «Тот, кто говорит о том, что ключи от урегулирования Карабахского конфликта (находятся – ПП) у России, не ошибается».
По мнению Шитса, у России есть достаточно рычагов влияния на Армению. «Конечно ключи урегулирования этого конфликта у Москвы. Россия является лидирующим государством в Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой также является Армения. У Москвы есть дипломатические рычаги влияния на политику Еревана. Это нормальное явление для союзных стран. Однако утверждения о том, что конфликт может быть урегулирован только Москвой, не освобождают от ответственности Армению и Азербайджан. В целом неправильно возлагать вину и ответственность за конфликт на третью сторону», - считает Шитс.
Комментируя высказывания о том, что за посреднической активностью России кроются цели разместить в регионе в качестве миротворцев свои войска, Шитс сказал, что в любом случае в будущем соглашении об урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией будет пункт о составе миротворческих силах. Поэтому по такому важному вопросу стороны должны достичь согласия.
«Было бы наивно полагать, что Россия не хочет размещения своих миротворцев на Южном Кавказе и, в частности, в Карабахе. Российские политики неоднократно давали понять, что Москва считает Южный Кавказ зоной своей стратегической ответственности. Но я считаю, что разговоры о том, что Россия хочет установить в Нагорном Карабахе свою военную базу, не имеют под собой почвы», - сказал Шитс.
Вместе с тем, эксперт МКГ указал на наличие позитивных признаков, дающих основания прогнозировать достижение в будущем году соглашения по базовым принципам Карабахского урегулирования. Основаниями для таких предположений служат внутренние и внешние факторы. Так, в будущем году ни в Армении, ни в Азербайджане не будет очередных выборов. «С другой стороны, предпринимаются шаги по нормализации отношений между Турцией и Арменией, что будет способствовать уменьшению напряженности в регионе в целом. Можно надеяться, что 2009 год для Карабахского урегулирования станет ключевым годом», - сказал Шитс.
Отметим, что днем ранее американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза отверг предположения о возможном размещении в зоне Карабахского конфликта миротворцев только из числа российских военных. По его словам, Азербайджан всегда был против размещения российских миротворцев в НК. «Если данная позиция изменилась, то это новость для нас. Однако по составу миротворческих сил между сторонами договоренностей нет», - отметил Брайза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте