Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что Россия может обещать Азербайджану в связи с созданием «газовым ОПЕК»?

Автор: Фарид Аббасов

23 декабря в Москве состоится форум стран-экспортеров газа. Подобные встречи проводились и ранее, однако в этот раз, по словам российских официальных лиц, могут быть приняты качественно новые решения. Правда, в России утверждают, что речь идет отнюдь не о создании «газового ОПЕК», ибо цены на газ, в отличие от нефти, сложно регулировать квотами. Продажа газа осуществляется на основе долгосрочных договоров.
В «Газпроме» также говорят, что, несмотря на экономический кризис, компания не будет сокращать инвестиционные расходы, а продолжит, в том числе, активную деятельность на постсоветском пространстве. Компания заявляет и о продолжении переговоров относительно закупки азербайджанского газа.
Между тем, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил о подготовке проекта устава международной организации, в которую должны войти страны-экспортеры газа. Предполагается, что ее участники будут сотрудничать в вопросах определения стратегии развития добычи, транспортировки и продажи голубого топлива.
В свою очередь, аналитик, занимающийся энергетическими проблемами, Юрий Бялый считает, что в условиях нынешнего кризиса Москва посредством газового картеля стремится добиться определенной стабильности на рынке.
В нынешней неопределенной ситуации очень сложно планировать инвестиции и договариваться об условиях покупки газа из региона Центральной Азии. Поэтому Москве важно добиться согласования действий стран, экспортирующих газ.
Многие эксперты полагают, что Россия пытается создать своего рода «газовый ОПЕК» с целью повышения своего политико-экономического влияния. Деятельность компании на постсоветском пространстве многие рассматривают именно с этой позиции.
Между тем, в Москве состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым. На ней обсуждались вопросы закупки российской компанией азербайджанского газа. Сообщается, что стороны договорились продолжить переговоры. Это уже вторая встреча представителей «Газпрома» и Госнефтекомпании Азербайджана за последние две недели. По мнению экспертов, если «Газпрому» удастся склонить Азербайджан к этой сделке, то авторитет и экономическое влияние российской компании на международной арене еще более возрастет.
Для «Газпрома» азербайджанский газ имеет политическое значение. Если Россия получит право на доставку азербайджанского газа на Европу, то он сохранит свою монополию на перспективном европейском рынке. Более того, Россия, получив азербайджанский газ, решит вопрос неучастия Азербайджана в проекте «Nabucco», являющимся альтернативным газотранспортным маршрутом из региона Каспия в Европу в обход РФ.
Однако Баку все еще уклоняется от окончательного ответа «Газпрома». В Азербайджане понимают, что последний в перспективе может нарушить договоренность о закупке азербайджанского газа по высоким ценам. В начале 2000-х гг. была противоположная ситуация. Тогда «Газпром» заключил пятилетний контракт о поставках Азербайджану газа по фиксированной цене в 65 долларов за 1000 тысячи кубометров. Но уже через два года российская компания подняла цены до 110 долларов, а спустя год предложила продавать топливо по 230 долларов, в связи с чем, Баку просто отказался от закупок российского газа.
Правда, для того, чтобы завлечь Азербайджан в «газовый ОПЕК», Россия может сделать Баку какие-то очень привлекательные предложения…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте