Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия хочет изменить формат СНГ

Автор: Вюсал Гусейнли

В своем комментарии, посвященном неформальному саммиту СНГ в Казахстане, независимый политолог Габиль Гусейнли утверждает: Россия, наконец, осознала, что уже не сможет заставить страны ГУАМ отказаться от прозападной политики. По этой причине вместо Содружества независимых государств она решила формировать новый, более тесный формат сотрудничества в рамках отношений с верными ей странами. Видимо Москва рассуждает так: чем искусственно поддерживать большое количество стран СНГ, лучше сформировать более качественный формат интеграции из меньшего количества стран. Вместе с тем, политолог считает, что Россия не откажется от своих интересов в странах ГУАМ и в геополитической борьбе ими поступаться не намерена.
Не Москва намерена и допускать военного присутствия Запада на постсоветском пространстве. Для этого, как считает Гусейнли, она имеет много рычагов влияния на страны ГУАМ. Так, против Киева может быть использован «козырь» его задолженностей по газу. Благодаря этому фактору Россия в состоянии в любой момент дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране, т. к. данный вопрос является слабым местом Украины.
Широкие возможности у России есть и для оказания давления на Грузию. После августовских событий вопрос о восстановлении суверенитета Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией полностью зависит от Москвы.
Молдавия зависит от России в вопросе Приднестровья. Как только Кишинев попытается активнее интегрироваться в евроатлантическое пространство, Москва сможет запустить механизм признания тамошнего сепаратистского режима.
Эксперт выразил удивление по поводу «неприглашения» на саммит СНГ в Казахстане президента Азербайджана. По мнению Гусейнли, между Москвой и Баку нет серьезных разногласий. На повестке дня Азербайджана не стоит вопрос о вступлении в НАТО. Кроме того, Баку все больше ориентируется на российскую внутриполитическую модель управления.
Видимо, к Азербайджану у России особое отношение. Баку не является союзником РФ по ОДКБ и другим региональным форматам сотрудничества. Вместе с тем, он не входит и в число стран СНГ, раздражающих Россию откровенной прозападной и антироссийской политикой. Такая модель взаимоотношений с Азербайджаном Москву на сегодняшний день, вероятно, удовлетворяет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте