Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия на грани социального взрыва

Автор: Ия Абулашвили

В силовых структурах России заговорили о тенденциях к росту преступности на фоне финансового кризиса. По словам первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского, значительно возросло число преступлений, совершенных уволенными с работы гастарбайтерами. В МВД опасаются, что негативное отношение граждан России к этой категории иностранцев может вызвать дестабилизацию обстановки на улицах.
(…)
Что ждет проживающих в России наших соотечественников, окажутся ли они в эпицентре тех событий, которые угрожают России из-за экономического кризиса? С этим вопросом корреспондент «Резонанси» обратился к бывшему послу Грузии в Российской Федерации Важе Лордкипанидзе, который активно участвует в процессе урегулирования российско-грузинских отношений.
«На нынешнем этапе развитие событий прогнозировать трудно. Как российские, так и зарубежные эксперты по экономическим вопросам предполагают, что финансовый кризис удастся урегулировать к лету будущего года.
Что касается проживающих в России наших соотечественников, они в поисках работы по улицам не ходят. Их деятельность носит в основном организованный характер и осуществляется, главным образом, грузинскими строительными организациями. Другая же часть наших граждан занята частным бизнесом. Вообще, в России грузины считаются высококвалифицированной рабочей силой. Они работают на метрополитене и на других строящихся объектах. Мэр города Юрий Лужков тоже уважает рабочую силу, прибывшую из Грузии. Правда, были случаи, когда определенная часть грузин, вместе с представителями других национальностей, торговала на рынках, но, как говорят сами россияне, эти места они «очистили» и теперь там работают, в основном, русские.
Представители других национальностей, например, выходцы из республик Средней Азии заняты, главным образом, на «диком рынке». Поэтому опасность возникновения трений между местным населением и приезжими действительно существует. Однако в отношении грузин это маловероятно, хотя исключать ничего нельзя, все зависит от того фона, который возникнет, исходя из финансового кризиса.
Я был членом грузинской делегации, побывавшей в Москве на днях. Я спрашивал как грузин, так и русских, разрешают ли говорить по-грузински. Мои собеседники удивлялись, поскольку не было случаев, чтобы кто-либо запрещал грузинам говорить на своем языке. Такого панического страха, что возможно противостояние между местным населением и приезжими, я не замечал».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте