Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для ахалгорцев приготовлены российские паспорта

Автор: Мари Отарашвили

Российские оккупанты готовятся к паспортизации населения Ахалгорского района. Как сообщили местные жители, новая администрация об этом пока ничего говорит, хотя подготовка к этой кампании все же ведется. По словам конфликтолога Георгия Хуцишвили, Москва заинтересована в паспортизации жителей района.
Вместе с тем, здешних жителей сейчас больше всего беспокоит не паспортизация, а то, что по приглашению президента России Дмитрия Медведева, ахалгорские дети во время празднования Нового года гостили в России, а теперь из-за непогоды не могут вернуться домой.
Разговоры о раздаче российских паспортов начались еще в сентябре. Направленная сюда из Цхинвали некая Лолита Бедоева в первый же день собрала ахалгорцев и прямо заявила им: «Тот, кто возьмет российский паспорт, останется жить здесь, остальным придется уйти». Однако тогда это заявление Бедоевой осталось без последствий. Кокойты отозвал ее в Цхинвали, а главой районной администрации назначил здешнего жителя Анатолия Маргиева. Он ничего не говорил о раздаче российских паспортов, более того, стал возвращать домой уехавших грузин, гарантируя им безопасность.
Однако с наступлением нового года разговоры о российских паспортах возобновились.
Натела Т.: - Наш сосед собственными глазами видел в районной управе заготовленные российские паспорта. Сама осетинская администрация об этом ничего не говорит. У нас уже выдали зарплату российскими рублями, но насчет паспортизации пока молчат. А что будет потом, сказать не могу. Если потребуют, чтобы мы взяли их паспорта, не знаем, что делать. Мы же не можем отказаться от гражданства Грузии, но в таком случае придется уехать отсюда.
Таковы переживания местного грузинского населения, но эта проблема не меньше беспокоит и осетин.
«Несколько ахалгорцев уже приготовили соответствующие документы – копию удостоверения личности и две фотографии. Но грузины пока воздерживаются. Они ждут, когда правительство Грузии введет двойное гражданство. Осетины, видимо, получат российское гражданство, хотя окончательного решения еще не принято. Не поймите нас превратно. Когда здесь было грузинское правление, нас, осетин ни во что не ставили, в структурах власти ни одного осетина не было. Хотя постоянно говорили о вековой дружбе грузин и осетин, практически ничего не делали», - с сожалением заявила в беседе с корреспондентом «Резонанси» местная жительница осетинской национальности.
Нино К.: - К Новому году наших детей пригласили в Москву. Они погостили в столице России, но возвратиться не могут, поскольку из-за непогоды закрыта дорога. Дети застряли в Алагире. Дорога через Канчавети лавиноопасна, а пользоваться главной транспортной магистралью мы не можем – грузинская сторона не позволяет».
Ахалгорцы с обидой говорят о том, что власти Грузии уже не интересуются судьбой их района, а оккупант Медведев развлекает здешних детей и угощает их сладостями.
«Прискорбно, что в Тбилиси никого не беспокоит судьба оставшихся в Ахалгори детей, а Медведев пригласил их в Москву. Разве не досадно, что русские раздали нашим детям подарки, а официальный Тбилиси вовсе не думает о них. Осетины заботятся о нашем отоплении, первую грузинскую школу обеспечили дровами», - сказала Заира Г.
Конфликтолог Георгий Хуцишвили: - Москва, конечно, заинтересована в паспортизации населения Ахалгорского района, поскольку в таком случае она оправдает свое вмешательство во внутренние дела Грузии тем, что здесь проживают люди с российскими паспортами, которые хотят быть гражданами России. Это – составная часть российской политики в конфликтных регионах. Тут важно еще и то, что подавляющее большинство населения Ахалгорского района – грузины. Осетины здесь составляют лишь три процента. Если грузинское население получит российские паспорта, русские окончательно поглотят этот регион. Пока здешние жители являются своего рода опорой для Грузии на территории Южной Осетии, русские считают ситуацию рискованной. Поэтому они делают все, чтобы окончательно взять в свои руки контроль над местным населением.
Вторая особенность паспортизации состоит в том, что она может вызвать отток грузинского населения. Оккупанты хотят провести водораздел между своими сторонниками и противниками среди жителей. Тех, кто возьмет российский паспорт, оставят в покое, а других заставят покинуть район. Людей жалко, ведь за них некому заступиться, обеспечить их продовольствием. Не исключено, что в таком положении они согласятся получить гражданство России».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте