Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мелкое хулиганство европейского масштаба

Автор: Левон Сардарян

Год назад русско-украинское «газовое» противоборство привело к тому, что ряд европейских государств был частично лишен возможности получать российский газ. В то время вмешательство европейцев принесло определенную пользу – Россия согласилась несколько снизить предполагаемую цену на газ для Украины, а Киев, в свою очередь, обязался более не препятствовать процессу непрерывного поступления российского газа в Европу. «Перемирие» продлилось всего 365 дней. С 1 января 2009 года Украина приступила к очередному туру официального «газокрадства». Согласно официальной Москве, украинцы уже «отобрали» у Европы более чем 86 млн. куб. м газа.
Справедливости ради необходимо отметить, что из постсоветских республик Украина отнюдь не первой прибегла к подобному мошенничеству, пользуясь газом, предназначенным не ей, а тому, кто оплачивает это топливо. В этом смысле, «пионером» можно считать другого «знаменосца» американской демократии – Грузию, которая в середине 90-х прошлого века за счет Армении кое-как спаслась от чрезвычайно реальной угрозы окончательного замерзания. Правда, впоследствии Еревану удалось вернуть утерянное, однако, как сказали бы наши друзья-евреи, «осадок остался».
В случае русско-украинских отношений все намного сложнее и запутаннее. С одной стороны, казалось бы, братские не только по происхождению, но и по существу, две ветви одного народа должны были бы прийти к общему знаменателю, избавив Европу от головной боли, а себя – от увеличения уже имеющейся трещины с перспективой очень сомнительных последствий. Однако, как показали события последних нескольких дней, жесткая позиция Москвы и «принципиальность» Киева могут привести к чему угодно, но не к взаимным компромиссам. Уже очевидно, что каждая из сторон будет стремиться к окончательной победе.
В этом случае обвинять российскую сторону было бы несправедливо, поскольку Россия всего лишь требует уплаты законных денег, которые Украина задолжала еще за прошлогоднее потребление газа (речь идет о сумме около 2 млрд. долларов). Как известно, непосредственно перед Новым годом Киев заплатил Москве 800 млн. долларов и… помахал ручкой, посчитав вопрос решенным. При этом официальный Киев также отказался подписывать двусторонний договор о газообеспечении Украины на 2009 год, вследствие чего, в ночь на первое января «Газпром» прекратил подачу газа, предназначенного для украинских страны, сохранив объемы топлива, экспортируемого в Европу. Вот тогда-то и началась вся эта неразбериха.
Где именно «зарыта собака» во всей этой истории, принципиально угадать несложно, если учесть, кому именно выгодно все это. Обвинять европейцев, сникших перед перспективой оказаться без русского газа в условиях особо суровой зимы, ясное дело, неправильно.
(…)
Очевидно, что ситуация невыгодна также и Москве. В условиях всемирного экономического кризиса она не только теряет прибыль – в значительной степени ставится под угрозу международный авторитет России. Скажем, Киев со всем своим цирком, имитирующим систему власти, также заинтересованную сторону не напоминает. И, следовательно, остается лишь один возможный вариант – США.
Не секрет, что одним из основополагающих направлений политики официального Вашингтона последних лет является «посев раздора» между Россией и ее непосредственными соседями. При этом непосредственных успехов американская политика достигла именно на украинском и грузинском «фронтах», правда, ценой безоговорочного поражения Грузии. Кстати, именно это обстоятельство можно считать решающим в том смысле, что в результате полученной от России звонкой оплеухи, Тбилиси надолго оказался в положении «вне игры». И это в случае, когда эта самая игра еще не окончена. Следовательно, можно предположить, что Белый Дом был вынужден прибегнуть к находящемуся под рукой второму варианту, заставив выдрессированное правительство Украины пойти на прямую конфронтацию с Россией, тем самым поставив под удар, как себя саму, так и энергетическую безопасность целой Европы. А мотивацией этого действия может явиться лишь одно: воскрешение из мертвых проекта «Набукко», официальная церемония погребения которого состоялась в момент запуска газопровода «Голубой поток».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте