Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему молчат партии?

Автор: Фирдовси

Страсти вокруг передачи вооружений и военной техники на 800 млн. долларов с российской военной базы в Гюмри Республике Армения не утихают. Этот вопрос не сходит с полос азербайджанских СМИ. На этом фоне равнодушие оппозиционных политических партий выглядит странным.
Многие партии предпочитают отмолчаться. В то время как партии не упускают возможности выступать с заявлениями по всяким пустякам, в таком чувствительном для Азербайджана вопросе они странным образом отмалчиваются. Впрочем, представители некоторых партий заявили, что они уже выразили свое отношение по данному вопросу в той или иной форме.
Так, лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу утверждает, что его партия уже на следующий день после появления в СМИ информации о передаче Россией вооружений Армении выступила с заявлением, в котором осудила действия властей. Он считает, что приглашения в МИД Азербайджана российского посла Василия Истратова и требования от Москвы разъяснений не достаточно. «Считаю, что азербайджанское правительство должно продемонстрировать более жесткую реакцию. Необходимо поставить вопрос о пересмотре представительства России в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. Кроме того, Азербайджан должен приобрести у Турции или США такое же количество вооружений, какое Россия передала Армении. И за это Азербайджан никто не может упрекнуть. Осторожное же обращение Азербайджана с Россией, в конечном счете, обернется против нас», - полагает Джалалоглу.
На его взгляд, в связи с нарушением Россией и Арменией Договора об обычных вооруженных силах в Европе Азербайджан должен обратиться в международный суд.
Пресс-секретарь партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Али Оруджев заявил, что у его партии по данному вопросу нет официальной точки зрения, однако отдельные ее функционеры публично уже осудили действия России. В ближайшие дни ПННА обнародует свою официальную точку зрения.
«Вооружение Армении со стороны России представляет угрозу безопасности не только для Азербайджана, но и для всего региона. Такие шаги для члена специальной структуры, созданной ОБСЕ для урегулирования Карабахского конфликта, недопустимы. Более того, это нарушает Московскую декларацию», - сказал Оруджев.
Заместитель председателя партии «Умид» («Надежда») Энвер Агазаде объяснил равнодушное отношение некоторых партий к данному вопросу следующим образом: «Россия вооружает Армению уже не первый раз. Всем известно, что в оккупации азербайджанских территорий большую роль сыграл наш северный сосед. В этом плане передача Россией Армении очередной партии оружия не вызвало большого удивления и не сталя большой новостью, это был вполне ожидаемый шаг. Вызвало бы удивление, если бы Армении вооружения поставили США или Турция», - сказал Агазаде.
По словам политика, Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, передав Армении крупную партию вооружений, свела на нет подписанную по ее же инициативе Московскую декларацию президентов Азербайджана, Армении и РФ по Нагорному Карабаху. «Азербайджан должен поставить перед ОБСЕ вопрос о выводе России из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - резюмировал заместитель председателя партии «Умид» Агазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте