Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия обеспокоена

Автор: Эльчин Халидбейли

Ситуация вокруг СНГ остается неопределенной. Будущее этой международной структуры остается туманной. Для России существование Содружества имеет особое значение. Как минимум, из-за того, что создание этой организации было политическим проектом Кремля. Москва до сих пор не скрывает того, что рассматривает СНГ как структуру, объединяющие постсоветские республики вокруг РФ. Поэтому Россия с раздражением воспринимает всякие скептические прогнозы относительно будущего этого объединения.
Однако реальность такова, что национальные интересы постсоветских стран отличаются друг от друга, а порой диаметрально противоположны. В особенности, существуют отличия в позициях постсоветских республик в вопросе стратегического выбора между Россией и Западом.
К примеру, Украина и Грузия не скрывают, что видят свое будущее в партнерстве с США и в тесной интеграции с Западом. В то же время, Армения, Белоруссия и ряд стран Центральной Азии приоритетное значение отдают союзу с Россией.
Следует отметить, что основным виновником углубления кризиса внутри СНГ является сама Россия. Дело в том, что ее жесткие действия в отношении ряда постсоветских республик усиливают центробежные тенденции в Содружестве. Сокрушительным ударом по интеграционным процессам внутри него стало военное вторжение России в Грузию. Именно после этого Тбилиси официально заявил о выходе из СНГ.
То же самое можно сказать и в поведении России в отношении Украины. Фактически Москва развязала против Киева «газовую войну». Не вызывает сомнений, что и Украина дожидается удобного момента, чтобы объявить о выходе из СНГ.
Как видно, Москва сама предпринимает шаги, способствующие расколу СНГ. Признание ею независимости сепаратистских территорий Грузии – Абхазии и Южной Осетии – стали шагом, еще больше стимулирующим распад объединения. Кроме того, передача Москвой вооружений на 800 млн. долларов Еревану способствует дальнейшему углублению военного противостояния между двумя членами СНГ – Арменией и Азербайджаном.
Поэтому обвинения России, создавшей нелицеприятную ситуацию внутри СНГ, других в развале организации неправомерно. В высказываниях главы МИД РФ Сергея Лаврова о недопустимости того, что некоторые страны СНГ превратились в заложников чьих-то геополитических проектов и поставлены перед дилеммой «или с нами, или против нас», таятся нотки угрозы. Не трудно понять, что Лавров имеет в виду США и Запад и намекает на ограничение их сотрудничества с постсоветскими странами.
Однако в реальности, не Запад, а Россия до сих пор ставила страны СНГ перед дилеммой стратегического выбора. В указанных словах Лаврова просматривается серьезная обеспокоенность Москвы за судьбу СНГ и ее стремление без промедления принять превентивные меры по спасению организации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте