Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Финансовый кризис в России углубляется

Автор: Орхан Гаджиев

Глобальный финансовый кризис серьезно повлиял и на экономику России. В результате кризиса она уже потеряла около 30 млрд. долларов. Российский рубль с каждым днем дешевеет. По мнению главы азербайджанского НПО «Содействие экономическим инициативам» Ровшана Агаева, эти процессы приведут к повышению уровня инфляции в РФ. Подобные тенденции в российской экономики приведут и к росту цен в Азербайджане, имеющем тесные торговые связи с Россией.
Кроме того, негативные процессы в российской экономике ударят по азербайджанским мигрантам. Ранее ежегодно они присылали в Азербайджан по 4-5 млрд. долларов. Это играло очень важную роль в ослаблении социальной напряженности в стране. Теперь же мигранты не только не смогут присылать деньги, но и сами будут вынуждены вернуться.
Инфляционные процессы негативно повлияют и на российский импорт в Азербайджан, поскольку товары будут поступать по более высокой цене. Пятая часть импортируемых в страну товаров поступает из России. Экспорт же в обратном направлении не будет иметь эффекта, поскольку Азербайджан вывозит в РФ в основном фрукты и овощи, но они по своему качеству уступают аналогичным продуктам из других регионов мира.
По мнению эксперта, азербайджанцы, занимающиеся торговлей в России, вынуждены будут вернуться на родину. «В результате исследований, проведенных Российской академией наук, было установлено, что 90 процентов азербайджанцев, выехавших в Россию в советское время, обладали высшим образованием. Сейчас же этот показатель упал до 25 процентов. Отсюда следует вывод о том, что в настоящее время проживающие в России азербайджанцы, в основном, работают на рынках. Возвращение этих людей приведет к росту социальной напряженности в Азербайджане. Этот процесс будет продолжаться, по меньшей мере, до конца 2010 года. Большим достижением было бы, если не предотвращение самого кризиса, то хотя бы приостановка (процесса – ПП) его углубления», - резюмировал эксперт Агаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте