Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вопрос о передаче Армении крупной партии вооружений нельзя считать исчерпанным

Автор: Насими Джафарли

Несмотря на категорические опровержения официальной Москвой сообщений о передаче Россией вооружений на 800 млн. долларов Армении многие депутаты азербайджанского парламента намерены внести данный вопрос в повестку дня своей весенней сессии, открывающейся 2 февраля.
По мнению депутата Анара Мамедханова, вопрос о передаче Армении крупной партии вооружений нельзя считать исчерпанным. 13 лет назад, когда были выявлены факты незаконных поставок Армении российских вооружений на 1 млрд. долларов, российская сторона также по началу опровергала это. Но потом выяснилось, что азербайджанская сторона была права. По мнению Мамедханова, выявление в середине 90-х гг. фактов незаконных поставок вооружений Армении стало возможным благодаря заслугам трех лиц – Владимира Путина, Льва Рохлина и Амана Тулеева.
Тулеев тогда занимал пост министра по делам СНГ, Путин работал в администрации президента, а Рохлин возглавлял комитет Госдумы. Именно они обнародовали указанные факты. По началу же, российская сторона обвиняла Азербайджан во лжи, распространении дезинформации.
По поводу высказываний посла России в Баку Василия Истратова о том, что необходимости раздувания с азербайджанской стороны данного вопроса в СМИ не было, Мамедханов отметил следующее: «Как не было необходимости? Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Сергей Лавров, другие чиновники постоянно говорят о том, что Украина вооружала Грузию. На этом они акцентируют внимание до сих пор. А что, азербайджанская сторона не может говорить о том, что ее беспокоит, не имеет права вручать ноты? Откуда такие двойные стандарты?».
При этом Мамедханов сказал, что он никогда не призывал к ухудшению отношений с Россией или, тем более, к конфликту с ней. «Россия наш северный сосед. Мы жили в одном государстве. Есть большое влияние России на культуру, образование и другие сферы (жизни - ПП) Азербайджана. Никто этого не отрицает. Если кто и отрицает, то он глух, слеп или неумный человек. Но в то же время несправедливость мы также должны называть своим именем. По-другому и быть не может», - сказал парламентарий.
На вопрос, кроются ли за передачей Армении новых вооружений цели России оказать давление на Азербайджан, чтобы заставить его отказаться от участия в газотранспортном проекте «Nabucco» и вынудить отдавать свой газ «Газпрому», Мамедханов сказал, что у него нет веских аргументов для такого утверждения. В то же время, он не может и полностью исключить эту версию.
Отвечая на вопрос, не настало ли время Азербайджану отказаться от посредничества Минской группы ОБСЕ, Мамедханов сказал, что другого, более лучшего формата на сегодняшний день не существует. Поэтому, как считает депутат, требования об отстранении Минской группы ОБСЕ от процесса Карабахского урегулирования были бы «неконструктивными, безрезультатными и бессмысленными».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте