Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва не сможет оказать давление на Баку

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Принятие решительных шагов по реализации газотранспортного проекта «Nabucco», который уменьшит энергетическую зависимость Европы от России, диктует необходимость обеспечения также безопасности этого трубопровода.
Азербайджан уже дал согласие на свое участие в данном проекте. Для его обеспечения предстоит построить новый трубопровод до Турции, откуда «Nabucco» возьмет свое начало и далее последует по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Указанный трубопровод, очевидно, будет строиться параллельно уже действующим нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.
Несмотря на то, что эти трубопроводы охраняются самими странами, через которые они проходят, для обеспечения безопасности нового газопровода, призванного стать частью «Nabuccco» наверняка придется задействовать силы НАТО. Дело в том, что августовские события 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию, показали, насколько уязвимы энерготранспортные проекты региона.
Привлечение сил НАТО неизбежно ускорит процесс интеграции в альянс Азербайджана и Грузии. Однако лидер Партии демократических реформ, депутат парламента Асим Моллазаде не согласен с этим мнением. На его взгляд, обеспечить безопасность системы «Nabucco» можно и без привлечения внешних сил. Напротив, полагает Моллазаде, приглашение внешних сил повысит риски возникновения угроз безопасности в регионе.
Депутат также коснулся вопроса о влиянии южного энергетического коридора на интеграцию стран региона в НАТО. Он считает неправильным увязывания этих двух вопросов.
«Думаю, что в ближайшей перспективе не следует ожидать приема в НАТО Грузии и Украины. Из заявлений официальных лиц НАТО следует, что этот вопрос в повестке дня не стоит. И не только потому, что эти страны не готовы к вступлению в НАТО. Напротив, НАТО сама не готова к расширению своих границ», - сказал депутат. Он также выразил отношение к мнению о том, что участие Азербайджана в «Nabucco» вызывает неоднозначную реакцию у России, и Москва будет оказывать давление на Баку с целью заставить его отказаться от этого проекта.
«Это – коммерческий проект и Азербайджан как богатая нефтью и газом страна заинтересован в доставке своих энергоресурсов на мировые рынки. «Nabucco», как и другие энергетические проекты, может открыть для него новые экспортные возможности», - сказал Моллазаде. Поэтому, на взгляд политика, оказание давления на Азербайджан со стороны России в этом вопросе было бы бессмысленным.
«Во-первых, Россия уже пыталась оказать давление на Азербайджан. В частности, она передала Армении вооружения и боевую технику на 800 млн. долларов», - отметил депутат.
«Во-вторых, - продолжил Моллазаде, - если у России есть в связи с «Nabucco» какое-то недовольство, то официальная Москва должна выяснять отношения с ЕС и США».
«Вряд ли у России остаются рычаги давления на Азербайджан. Глобальный финансовый кризис ведет ее к краху. В середине 2009 года там это будет еще больше чувствоваться. Поэтому Россия сейчас должна заняться своими проблемами, нежели вмешиваться в дела других. Азербайджан же будет доставлять свои нефть и газ на те рынки, которые будут ему выгодны», - сказал Моллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте