Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кредит в обмен на базу

Автор: Пресс-папье

Киргизия все же решилась на закрытие военно-воздушной базы ВВС США, дислоцированной в бишкекском аэропорту «Манас» с декабря 2001 года. 3 февраля соответствующее решение приняло правительство КР, и в тот же день президент страны Курманбек Бакиев сообщил об этом на пресс-конференции в Москве.
Надо отметить, что еще совсем недавно в Пентагоне были почти уверены, что авиабаза ВВС США «Манас» сохранит свое присутствие в Киргизии. Центрально-азиатский вояж главы Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса завершился посещением Бишкека. По оценкам экспертов, для Вашингтона международный аэропорт «Манас», где дислоцированы авиаподразделения сил антитеррористической коалиции, имеет стратегическое значение, как для развития американо-киргизских отношений, так и для региональной политики США в Центральной Азии.
О том, что главным вопросом этого визита заокеанского генерала станет дальнейшее функционирование авиабазы «Манас», было вполне очевидно. Комментируя итоги своего однодневного пребывания в столице Киргизии, Д. Петреус заявил: «Кыргызстан и США не обсуждают возможность закрытия авиабазы «Манас». Со времени произнесения этих слов прошло всего две недели и такой поворот…
Свое решение официальный Бишкек объясняет экономическими соображениями и негативным отношением к факту нахождения в стране американского военного объекта в местном обществе. Однако доминирует здесь, похоже, все таки политический фактор.
Местные и зарубежные СМИ на протяжении последних месяцев давали различные прогнозы по поводу дальнейшего военного присутствия США на киргизской земле. «По сути, база «Манас» осталась единственным в Центральной Азии пунктом транзита из Европы в Афганистан живой силы, техники, вооружений и других грузов» – говорится в одной из публикаций правительственного информагентства «Кабар». Ее авторы признают, что членство Киргизии в Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества плохо стыкуется с нахождением на ее территории военной базы НАТО. Более того, оно «входит в противоречие с доктринальными основами существования этих организаций». Но, судя по всему, в данном вопросе главную роль играли «инвестиционно-грантовые рычаги». Так, по словам Дэвида Петреуса, ежегодно США оказывают КР поддержку через различные программы на сумму около 130 млн. долларов. 63 млн. из них проходят через авиабазу «Манас». Речь идет о плате за аренду территории и услуги аэропорта, а также о контрактах с местными подрядчиками и зарплате более 320 сотрудников базы из числа граждан КР.
По неофициальным оценкам, Пентагон и Госдепартамент США тратят в Киргизии ежегодно не более 17 млн. долларов только на содержание своего военного контингента в аэропорту «Манас». Ряд киргизстанских экономистов полагают, что в настоящее время внешний долг республики превысил 2,2 млрд. долларов, а в принятии своих решений руководство Всемирного банка и МФВ ориентируется исключительно на позицию Вашингтона.
Однако руководство Киргизии к военным достижениям сил антитеррористической коалиции уже довольно давно относится скептически. На разных уровнях неоднократно звучали заявления о том, что Афганистан по-прежнему остается основным источникам угроз для южных рубежей СНГ. За время военной операции «Несокрушимая свобода» через республику неуклонно растет транзит афганского опия и героина. Территорию страны облюбовали исламские радикальные группировки.
Не секрет, что американское военное присутствие на киргизской земле весьма скептически оценивается в Москве. Следует заметить, что киргизско-американские переговоры проходили на фоне запланированного на начало февраля рабочего визита в Россию президента Киргизии Курманбека Бакиева. Одним из его вопросов является выделение республике на весьма выгодных условиях российского кредита в 2 млрд. долларов. Согласно официальным данным, российские средства в размере 1,7 млрд. долларов будут направлены на строительство энергетического каскада Камбар-Ата-2 на юге страны, 300 млн. будут расходоваться в бюджетном порядке. Как отметил источник в руководстве ОАО «Нарынгидроэнергострой», которое ведет строительство Камбаратинских ГЭС, «выделение российским руководством заемных средств позволит запустить в строй данные электростанции в намеченные сроки». К тому же стратегический энергетический сектор страны нуждается в поставках в республику технического оборудования, произведенного на российских предприятиях.
Словом, российский кредит, получаемый в достаточно трудные для Киргизии времена, для руководства страны, несомненно, был бы весьма кстати. Но местное экспертное сообщество задавалось другим вопросом: связано ли напрямую столь выгодное предложение с возможным выводом из страны американской авиабазы? Похоже, что связано... Это, очевидно, и есть те самые «экономические соображения», о которых говорил в Москве К. Бакиев. И у россиян они оказались весомее, чем у американцев.
Теперь осталось дождаться, чем на решение Киргизии ответят США и насколько убедительными для Бишкека будут американские аргументы. Некоторые эксперты отнюдь не исключают, что «при определенных условиях» руководство Киргизии может передумать и дать задний ход. В конце концов, всегда можно сослаться на модную нынче «многовекторность» внешней политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте