Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилиси отверг предложение Чуркина

Автор: Ия Абулашвили

Предположительно на следующей неделе Совет безопасности ООН обсудит вопрос продления мандата миссии этой организации в Грузии. Как известно, срок ее действия истекает 15 февраля. Российская Федерация категорически требует изменения формата миссии. В противном случае Москва не собирается давать согласие на продление срока ее деятельности.
По заявлению постоянного представителя Российской Федерации в ООН Виталия Чуркина, российская делегация готова вступить в контакт с грузинскими коллегами, «если, разумеется, у них есть такое желание». По словам российского дипломата, между членами Совета безопасности ООН по вопросу продления мандата миссии в зоне грузино-абхазского конфликта проводятся консультации.
После признания независимости Абхазии и Южной Осетии российская сторона, «с учетом новых реалий», принципиально требует изменить название миссии. Для Москвы неприемлемо название «миссия ООН в Грузии». На днях представитель РФ в ООН Виталий Чуркин предложил грузинскому представительству провести консультации на эту тему, но получил отказ.
«Мы неоднократно заявляли, что Грузия всегда готова к диалогу, ориентированному на результат, но это будет возможно лишь после того, как Россия признает территориальную целостность, суверенитет и независимость Грузии», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагония.
А по сообщению Чуркина, на тему нового мандата наблюдателей ООН со странами-членами Совета безопасности ООН проводятся консультации «как в их столицах, так и в Нью-Йорке».
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что грузинская сторона не допустит, чтобы Совет безопасности принял резолюцию, подобную той, которая была принята в 1993 году. По его словам, в этом документе обязательно должны быть зафиксированы территориальная целостность и суверенитет Грузии, необходимость продления мандата ООН и достойное возвращение беженцев.
Министр исключает то, что в связи с августовской войной Россия наложит вето на резолюцию ООН и считает, что работу в этом направлении надо продолжить с тем, чтобы грузинская сторона смогла сохранить миссию ООН.
Грузинская сторона надеется на то, что страны-партнеры Грузии в ООН убедят Москву в нецелесообразности изолировать конфликтные зоны Абхазии и Южной Осетии от международного мониторинга. Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагония считает, что в ежегодном докладе Генерального секретаря ООН речь будет идти обо всех проблемных вопросах, там же могут быть представлены рекомендации о работе миссии военных наблюдателей ООН в Грузии. По словам замминистра, Грузия заинтересована в осуществлении международного мониторинга на оккупированных территориях.
Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Россия начнет поиск компромиссных путей. «Блокирование миссии ОБСЕ сослужило имиджу России плохую службу, а блокирование ООН покажет всему миру, как она душит процесс. Как правило, страну, находящуюся в состоянии экономического кризиса, такое развитие событий устраивать не может. Россия предложила разместить миссии в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Косвенно это означает, и это все же надо признать, что эти два региона не подчиняются центру. Реально так и было, но на политическом уровне с этим нельзя согласиться. Целесообразно найти некий компромисс. Более или менее будет приемлемо было бы зафиксировать, что работу миссий будет контролировать Тбилиси», - заявил Рамаз Сакварелидзе.
По мнению политолога Рамаза Климиашвили, в первую очередь, надо дождаться доклада Генерального секретаря ООН, который, видимо, будет довольно острым.
«Как правило, доклад Генерального секретаря ООН публикуется на пять дней раньше. Его раздадут членам Совета, а затем начнется обсуждение. Заявление грузинской стороны о том, что она не намерена идти на какие-либо переговоры, если не будут выполнены ее требования, недипломатично. Россия имеет право на вето, поэтому надо сделать все для налаживания диалога с ней. Без диалога нельзя надеяться на выполнение выдвинутых условий. Думаете, в один прекрасный день Путин проснется и скажет, что решил вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию? Дипломатия – это торг, искусство торговать. У нас все способные дипломаты сейчас не при деле, а из их действующих коллег никто не может вести диалог.
Что касается компромиссного варианта, то я не могу сказать, на каком из них можно остановиться. И все же, думаю, можно записать «миссия ООН в Абхазии», а в скобках указать «Грузия». Конечно, абхазы будут категорически против, но Чуркина можно уговорить. Россия убедит абхазов, что сейчас переходный период и такое решение необходимо. Их трудно будет убедить, но всем известно, что мнение абхазов Москву мало интересует. Я считаю этот вариант промежуточным. Когда стороны окончательно отвернулись друг от друга, невозможно, чтобы победила идея одной из них. Тут нужно встретиться друг с другом где-то посередине», - заявил Рамаз Климиашвили.
Политолог Паата Закарейшвили считает, что пока даже в ООН не знают, когда начнется обсуждение этого вопроса. «Это рискованная тема, у меня нет готового ответа, но создается впечатление, что русские хотят, чтобы Грузия отказалась от миссии ООН и она оказалась виновной. Потом Москва заявит, что она не при чем и Грузия сама отказалась от миссии.
Раньше ООН нам не нравилась, а теперь приходится добиваться присутствия ее миссии. Если и ООН уйдет из Грузии, Абхазия окончательно окажется в руках России. Положение катастрофическое. Москва хочет, чтобы ООН вообще ушла отсюда и Абхазия осталась без наблюдателей. Миссия обязательно должна остаться в Абхазии, если даже мы полностью потеряем контроль над этим регионом. Если кто-нибудь думает, что мы сдадим Абхазию России, а затем абхазы сами попросятся обратно, то он глубоко ошибается», - сказал Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте