Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Так в чем «кайф» России?

Автор: Арам Абрамян



Какие бы высокопарные слова о принципах и справедливости ни произносили политические деятели во всем мире, факт остается фактом: любая политика основана на сделке. При этом необязательно, чтобы она была «рациональной» и определялась сугубо материальными понятиями. Иногда одна сторона в сделке (как правило, сравнительно сильная) просто получает «кайф», а другая – предположим, льготный кредит. Также необязательно, чтобы сделка была аморальной – бывают и очень честные, прозрачные сделки. Главное состоит в следующем: политическая сила или же государство имеет, что предложить на международной арене в надежде получить что-то взамен. Например, если бы не конкретные политические и экономические интересы Ватикана и христианских государств, то никакими абстрактными принципами их невозможно было бы убедить начать крестовые походы. Об этом очень точно и убедительно пишет в своей книге «Крестоносцы и армяне» первый президент Республики Армения (Левон Тер-Петросян – ПП).
Понять, в чем состоит на данный момент интерес сторон сделки, иногда бывает трудно. Это дело аналитиков и политологов. Кстати, очень часто они «забредают» не в ту степь, поэтому из их разъяснений ничего нельзя понять. Речь идет, как вы догадываетесь, о встречах, прошедших в Москве.
Понятно, что близкие и дальние друзья России отправились туда за деньгами и, надо сказать, они в основном они добились успеха. Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился создать совместную с Российской Федерацией систему противовоздушной обороны (в качестве ответа на американские программы в Восточной Европе) и в обмен на это получил льготный кредит в размере 2 млрд. долларов. Президент Киргизии Курманбек Бакиев решил закрыть находящуюся под Бишкеком американскую военную базу и качестве компенсации получил суперльготный кредит на сумму 2 млрд. долларов.
Это, так сказать, политический «кайф» России, за который страна готова платить, несмотря на усиливающийся внутренний финансово-экономический кризис. В ходе этого же процесса «раздачи денег» Армения получила 500 млн. долларов, однако не совсем понятно, что мы отдали или предложили за эту сумму.
Высказываются самые разные предположения. Признание Абхазии и Южной Осетии и вхождение в рублевую зону мне, честно говоря, не кажутся правдоподобными. Ждём комментариев политологов.
Получить на пустом месте 500 млн. долларов, конечно, хорошо – еще два месяца будем продавать доллары и удерживать «стабильный» курс драма. Но рано или поздно драм все равно плавно или не очень плавно пойдет ко дну. Однако, на мой взгляд, самое страшное – не экономический кризис (и не такие трудности выносили). Когда есть недостаток информации, начинаешь думать о плохом. Например, известный евразийский философ Александр Дугин недавно сказал, что для провала проекта «Набукко» можно инициировать военный конфликт. Понятно – где, да? Просто напомню, что Дугин – не сумасшедший и не авантюрист. По некоторым утверждениям, он – главный идеолог Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте