Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Состоявшаяся Армения – любой ценой (за 12.02.2009)

Автор: Аревик Саакян

Газета беседует с известным оппозиционным политиком, лидером Либеральной партии Армении Ованесом Ованесяном.
Aравот: - Факт предоставления Россией кредита в размере 500 млн. долларов Армении и, в частности, дефицит информации относительно его условий стали поводом для различных комментариев. По Вашему мнению, в обмен на что предоставлен кредит?
О.О.: - В данном случае существуют две мотивации: политическая и экономическая. Политическая – Россия сегодня имеет не очень много стран-друзей. Среди них на Кавказе Армения – единственная, которая, хотя и формально, но сохраняет дружественные отношения с ней. Москва пытается на какое-то время продлить эти отношения, чтобы не потерять свой статус региональной супердержавы.
Aравот: - Иными словами, Вы считаете, что Армения на этот раз в политическом плане ничего не уступила?
О.О.: - На этот раз нет, так как Армения свои уступки сделала давно и основательно. В то время, когда она превратилась в форпост, когда согласилась на вассальные отношения с Россией и т. д.
Что касается экономической мотивации предоставления кредита, то об этом и наше правительство уже начало вслух говорить. Речь идет о вхождении Армении в рублевую зону, что я считаю недопустимым. Ведь если она (Армения – ПП) начнет осуществлять внешнюю торговлю посредством рубля, то мы просто останемся вне существующих международных экономических организаций, начиная с Всемирной торговой организации и кончая Всемирным банком. А это может иметь самые тяжелые последствия для экономики страны.
Aравот: - Вы отметили, что дружеские связи Армении и России носят формальный характер. Что Вы имеете в виду?
О.О.: - Сегодня наши власти осуществляют формальную, «реверансную» внешнюю политику по всем направлениям: с Россией, с Западом, с Турцией и даже с Азербайджаном. Президент Армении, имеющий серьезные проблемы во внутренней политике, пытается их затушевать, делая реверансы с улыбкой на лице. И сверхдержавы принимают эту игру. Однако они тем самым играют с нашим государством, что очень опасно.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте