Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русофобы во власти

Автор: Магсуд Махрызлы

Многие годы власти Азербайджана пытаются имитировать сбалансированную внешнюю политику. Однако невооруженным глазом видно, что Баку от Запада и России дистанцируется неодинаково.
Ни для кого не секрет, что азербайджанские власти отдают предпочтение, в особенности, при проведении выборов, консультациям с кремлевскими политтехнологами. При этом официальный Баку неустанно заявляет о приверженности интеграции в европейские структуры. На деле же он находится под контролем Москвы.
Как недавно заявил в интервью нашей газете лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, в руководстве Азербайджана много фигур, тесно связанных с Кремлем. В то же время, по утверждению Гамбара, в правящей элите очень мало прозападных политиков.
Действительно, когда в январе всплыл вопрос о передаче Россией крупной партии вооружений (на 800 млн. долларов) Армении, действия Москвы осудили всего несколько человек из властных кругов. По такому судьбоносному для Азербайджана вопросу большинство чиновников заняло осторожную позицию. Тех же, кто потребовал от Кремля разъяснений, можно пересчитать по пальцам.
В связи с этим обращает на себя внимание жесткая позиция по данному вопросу и ряд заявлений первого вице-спикера парламента Азербайджана Зияфета Аскерова. Также антироссийскими заявлениями отличился заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. Оба политика являются членами азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО. Однако возможно, что антироссийская риторика Аскерова и Новрузова связана с их миссией по представлению Азербайджана в ассамблее Североатлантического альянса.
Вместе с тем, не понятна позиция главы делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова. По крайней мере, его критических заявлений в адрес России замечено не было. С другой стороны, пребывание Сеидова на посту вице-президента ПАСЕ (в результате ротации – ПП) не мешает ему резко критиковать Совет Европы и обвинять его в двойных стандартах.
В отличие от Сеидова, другой активный член делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева известна прозападной позицией.
Что касается министров, то их подавляющее большинство имеет с Россией тесные связи. Даже пользовавшийся прозападной репутацией экс-министр (2005-2008 гг.) экономического развития Гейдар Бабаев, как выяснилось, имел очень теплые отношения с политическими и деловыми кругами РФ. Из членов правительства Азербайджана прозападными считаются министр обороны Сафар Абиев и нынешний министр экономического развития Шахин Мустафаев.
Однако должностные лица, имеющие влияние на процесс принятия государственных решений, являются в основном пророссийскими политиками. Среди них – такие ключевые фигуры в государстве, как глава администрации президента Рамиз Мехтиев и премьер-министр Артур Расизаде. Не помнится, чтобы они когда-нибудь совершали визиты в западные страны.
Следует отметить и еще один момент: прозападные политики в Азербайджане очень скоро оказываются в опале. Яркий тому пример – судьба бывшего министра экономического развития Фархада Алиева. Осенью 2005 года он был арестован по обвинению в попытке госпереворота, а впоследствии осужден на 10 лет лишения свободы за экономические преступления.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте