Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецкая альтернатива (за 13.02.2009)

Автор: Левон Овсепян

Государственный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Москву вызвал особый интерес у международных СМИ и аналитиков, которые рассматривают его как возможность вступления в качественно новый этап двусторонних отношений.
Приезд Гюля в Россию обусловлен как развитием двусторонних политических и экономических отношений и его дальнейшей перспективой, так и возникшей на сегодняшний день в турецкой внешней политике насущной потребностью поиска новых акцентов. Дело в том, что турецкие власти пытаются довольно гибко использовать на международном уровне «альтернативные возможности» своей внешней политики, в отличие от принятых раньше традиционных стратегических подходов.
В последние годы российско-турецкие отношения развиваются довольно интенсивно, что обусловлено взаимными интересами. (…) Однако серьезным фактором является то, что эти отношения уже перемещаются в сферу геополитики. Турция активно старается добиться максимума, представляя себя сторонником осуществления российских инициатив в регионе. Эта страна рассматривает Россию в качестве «альтернативного партнера» или союзника, пытаясь сбалансировать свои отношения с Западом, вернее, с США, в соответствии с глобальными политическими процессами. То есть, российский политический вектор турецкой внешней политики выступает как некий противовес в условиях «трудного периода» в отношениях с Западом. Таким образом, этот альтернативный вариант (турецкой внешней политики – ПП) является «стратегической козырной картой».
В 2008 году торговый оборот между двумя странами (Турцией и Россией – ПП) составил более чем 38 млрд. долларов против 3,8 млрд. в 2001 году. В торгово-экономической сфере Турция стала пятым по величине партнером России, а Россия, оставив позади Германию, Великобританию, Францию, Японию и другие страны, впервые стала крупнейшим экономическим партнером Турции. Так что в ближайшее время турецко-российские взаимоотношения в условиях кризиса во многом будут зависеть от этих факторов. Кроме того, и это чрезвычайно важно, почти 60 процентов газа и около 25 процентов нефти, поступающих в Турцию, обеспечивается за счет российских поставок.
Одним из главных пунктов нынешних переговоров является достижение соглашения с Россией относительно осуществления второго (этапа – ПП) проекта «Голубой поток», что в настоящее время, по мнению турецких властей, более реально, чем неопределенный в перспективе проект строительства газопровода «Набукко». Частично этим были обусловлены сомнения турецкого премьер-министра в целесообразности этого газопровода, которые опосредованно отражали также российские интересы, так как эта позиция была продиктована преимуществами возможной реализации российского проекта «Южный поток». Кроме того, Турция надеется на увеличение экспортных возможностей газопровода «Голубой поток».
Так что в ближайшее время российско-турецкое политическое и экономическое сотрудничество, особенно, в контексте определенных взаимовыгодных геополитических процессов, будет иметь продолжение, оказывая серьезное влияние на возможные варианты развития международных и региональных политических процессов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте