Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«ЛУКойл» продолжает свою деятельность в Азербайджане

Автор: Вюсаля Рустамова

Сообщения в местных СМИ о полном сворачивании деятельности в Азербайджане крупной российской нефтяной компании «ЛУКойл» не подтвердились – она не собирается закрывать свои офисы в Баку и продавать свой бизнес в стране.
Как сообщил официальный представитель Бакинского офиса «ЛУКойл» Эльдар Алиев, компания продолжает деятельность в Азербайджане и выходит всего лишь из одного проекта – совместной разработки перспективной (углеводородной – ПП) структуры «Ялама» на Каспии. По словам Алиева, по условиям контракта компания пробурила две скважины, но в ходе разведки промышленных запасов нефти или газа на данной площади обнаружено не было. Несмотря на инвестирование в проект 60 млн. долларов, «ЛУКойл» решил прекратить свое участие в нем в виду неперспективности дальнейших разработок. «Мы могли бы приостановить свое участие в проекте и после бурения первой скважины. Однако в этом случае, по условиям контракта нам пришлось бы заплатить правительству Азербайджана неустойку за невыполнение контрактных обязательств по бурению второй разведочной скважины», - сказал представитель «ЛУКойл». При этом Эльдар Алиев, пояснил, что прекращение участия компании в проекте «Ялама» никак не связано с последствиями глобального финансового кризиса.
Алиев указал, что «ЛУКойл» не сбирается уходить из Азербайджана, а, напротив, намерен развивать здесь свою деятельность. В частности, предусматривается существенно расширить сеть автозаправочных станций компании по всему Азербайджану. Кроме того, «ЛУКойл» имеет 10 процентное долевое участие в богатом газом месторождении «Шахдениз». Доказанные запасы газа этого месторождения составляют 1,2 трлн. кубометров. Уже сейчас на месторождении ежегодно добывается порядка 8 млрд. кубометров. С началом же реализации проекта «Стадия-2» с месторождения «Шахдениз» будет добываться более 20 млрд. кубометров газа.
Напомним, что интерес к закупке газа с месторождения «Шахдениз» уже проявили 10 стран, в том числе, Россия, Грузия, Турция, Израиль, Греция, Италия, Болгария, Румыния, Венгрия и Иран. Это же месторождение рассматривается как потенциальная ресурсная база для заполнения газотранспортного проекта «Nabucco», считающегося одним из альтернативных маршрутов доставки газа из Каспийского региона в Европу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте