Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия считает Азербайджан своим стратегическим партнером

Автор: Дж. Мазахироглу

В минувшую пятницу при участии главы Азербайджана Ильхама Алиева и руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина состоялось открытие Бакинского филиала МГУ имени Михаила Ломоносова.
В торжественной церемонии также приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу и посол России в Азербайджане Василий Истратов.
Алиев назвал открытие филиала МГУ в Азербайджане важным событием в жизни страны. Он выразил удовлетворение участием в церемонии открытия представительной российской делегации. Как отметил азербайджанский лидер, МГУ является одним из передовых вузов не только России, но и всего мира.
По словам Алиева, идея открытия филиала МГУ возникла несколько лет назад и была поддержана российской стороной. Как считает президент Азербайджана, деятельность в стране филиала МГУ имеет важное значение для развития сотрудничества между двумя странами. «Это является показателем высокого уровня двусторонних отношений и внимания России к Азербайджану. Мы, со своей стороны, будет оказывать филиалу МГУ государственную поддержку», - сказал азербайджанский президент.
Нарышкин также назвал открытие филиала МГУ важным событием в жизни двух стран. «Это – важное событие не только в жизни Азербайджана и России, но и в СНГ. В особенности, с точки зрения объявления в СНГ 2009 года «Годом молодежи», - сказал Нарышкин. Он выразил признательность Алиеву за решающую роль в открытии филиала МГУ в Баку и заботу о русском языке в Азербайджане.
«В Азербайджане уделяется большое внимание русскому языку. Бакинский филиал МГУ является очередным мостом в стратегическом партнерстве между двумя странами», - сказал Нарышкин.
Ректор МГУ Садовничий назвал «чудом» открытие филиала за очень короткий период – всего за 1 год. «МГУ высоко оценивает усилия президента Алиева в этом направлении. Профессора нашего университета с большим удовольствием приезжают в Баку для преподавания (занятия в филиале начались еще в начале учебного года, церемония открытия была приурочена к визиту высокопоставленной делегации из России –ПП). Даже образовалась очередь желающих отправиться в Баку», - сказал Садовничий.
Ректор филиала Наргиз Пашаева выразила глубокую признательность руководителям Азербайджана и России за помощь, оказанную в открытии этого учебного заведения.
Нарышкин, в свою очередь, за вклад в развитие дружественных отношений между народами Азербайджана и России вручил Пашаевой почетный знак «Росзарубежцентра».
В настоящее время в филиале МГУ действуют три факультета: филологический, химический и факультет прикладной математики. В перспективе предполагается открытие отделений физики, биологии, геологии, психологии и искусствоведения.
Отметим, что в ходе пребывания в Баку Нарышкин провел с официальными лицами Азербайджана переговоры по широкому спектру вопросов. В беседе с журналистами он отметил, что визит прошел на высоком уровне. Как заявил Нарышкин, Азербайджан и Россия – стратегические партнеры. Особо отметив сотрудничество между двумя странами в энергетической, культурной и научно-образовательной сферах, Нарышкин указал на хорошие перспективы отношений в указанной областях.
Примечательно, что в дни пребывания делегации во главе с Нарышкиным в Баку президент РФ Дмитрий Медведев назначил новым послом России в Азербайджане Владимира Дмитриевича Дорохина. Он заменит, на этом посту Василия Истратова, который руководил российской дипломатической миссией в Азербайджане с мая 2006 года. В последнее время Дорохин занимал пост посла по особым поручениям и занимался вопросами деятельности российского Черноморского флота на Украине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте