Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В результате сговора европейцев, русских и грузин Саакашвили станет жертвой»

Автор: Ваан Варданян

(…)
«Иравунк де факто»: - Каковы результаты грузино-российской войны для Армении?
Политолог Игорь Мурадян: - Армянское руководство и общество наконец-то поняли, что следует не ожидать полной блокады, а готовиться к ней (в связи с тем, что Грузия на сегодня является единственной страной, через которую Армения связана с Россией и Европой – ПП). Но не это главное. Эта война привела к ситуации, при которой Южный Кавказ оказался поделенным на зоны влияния, вернее, на зоны присутствия, и Россия утратила возможность столь же залихватски решить карабахскую проблему в пользу Азербайджана, как это пыталась сделать некая группа незрелых политиков в окружении Дмитрия Медведева. Армения смогла отвергнуть это предложение России без ущерба для себя и даже выиграв при этом (очевидно, политолог имеет в виду версию, согласно которой Москва якобы проявляет заинтересованность в новой войне между Арменией и Азербайджаном – ПП). Но только благодаря ситуации, сложившейся после событий в Грузии. Драка на Южном Кавказе, в определенном смысле, закончена, и арена для всевозможных кулачных боев переместилась в Центральную Азию.
(…)
И.М.: - Нужно напомнить одно подзабытое обстоятельство. Сразу после вступления русских войск в Грузию госсекретарь США Кондолиза Райс во время телефонного разговора с Сергеем Лавровым настоятельно просила не употреблять слово «геноцид» в приложении к югоосетинским событиям. Тогда я предположил, что самое важное сейчас для США – это чтобы их союзник и партнер не был обвинен в геноциде. И если Россия перестанет говорить о геноциде в отношении осетин, значит, она уже что-то выторговала у американцев.
(…)
«Иравунк де факто»: - Как будут развиваться грузино-российские отношения ?
И.М.: - Складывается впечатление, что русские больше обижены на грузин, чем наоборот. Но оба этих народа отходчивы, очень близки друг к другу в религиозно-культурном смысле. Грузины – народ, наиболее близкий русским после восточно-славянских народов. Современная грузинская культура, хотят того грузины или нет, является составной частью общеправославной, российско-имперской культуры. И даже безудержное стремление Грузии стать западной страной обусловлено общим вектором российской истории и культуры. Оба народа и, особенно, их элиты хотят жить по- европейски и функционировать по-американски. И, как бы смешно это ни было, имеются общие ценности и общие приоритеты. Поэтому длительной конфронтации между Грузией и Россией не будет. Отношения между ними будут урегулированы гораздо быстрее, чем это можно себе представить. Они соберутся вместе, выпьют «Хванчкару», пусть даже не самую настоящую, и помирятся.
«Иравунк де факто»: - И что, русские будут иметь дело с М. Саакашвили?
И.М.: - Нет, не будут. Произойдет сговор между европейцами, русскими и оппозиционерами Грузии, а также, возможно, с нынешними соратниками М. Саакашвили, и этот политик, который пожертвовал собой и многими жизнями грузин во имя своей Родины, на этот раз сам станет жертвой. Кстати, американцев это может вполне устроить, если Грузия, оставаясь в фарватере их политики, урегулирует отношения с Россией. Для США это идеальный вариант. Такова судьба тех политиков, которые учитывают почти все, кроме реальных интересов своей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте