Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

События в Грузии актуализировали проблему урегулирования Карабахского конфликта

Автор: Тарана Кязимова

Интервью с азербайджанским политологом Зафаром Гулиевым:
(…)
Т.К.: - Что сегодня в большей степени характеризует политику России и США в отношениях с Азербайджаном, насколько эта политика изменилась после августа 2008 года (после российско-грузинской войны – ПП)?
З.Г.: - Россия, резонно полагая, что её хотят вытеснить, как из Центрально-азиатского, так и из Кавказского регионов, начинает открыто демонстрировать свою военно-политическую силу (как это случилось в Грузии) и пытается замкнуть на себя энергетические ресурсы и транспортные узлы данного региона. Однако эти энергоресурсы, наличие иранской проблемы и опасная «грузинская акция» Москвы побуждают США совместно с Турцией и европейскими союзниками к тому, чтобы наращивать свое присутствие (в том числе, военно-политическое) в Кавказском и Каспийском регионах. Азербайджану становится всё труднее сохранять верность мультивекторной политике и лавировать между жестко конкурирующими интересами.
Проводя акцию в Грузии (российско-грузинское военное противостояние в августе прошлого года – ПП) и жертвуя остатками имиджа, Москва добилась желанной возможности торговаться с западными странами и компаниями с позиции силы. Поскольку фактом агрессии Кремль очень высоко поднял планку собственного риска и планку «откупных» требований, можно не сомневаться, что торговаться он будет жестко, с тем, чтобы заставить Запад (США) принять предложение о приемлемом новом разделе сфер влияния и признать правомочность приоритетов России на постсоветском пространстве.
США восприняли начатое с Грузии «антигуамовское» наступление России как весьма серьезную угрозу своим геополитическим и энергетическим интересам, и с целью доведения до логического конца альтернативных нефтегазовых проектов, видимо, приложат максимум усилий для обеспечения безопасности своих союзников на постсоветском пространстве. В этой глобальной геополитической и энергетической битве Запада (США) с Россией важное место отводится Азербайджану, которому в создавшихся условиях вряд ли удастся отмолчаться и остаться нейтральным.
(…)
Т.К.: - Насколько долгосрочным может быть турецко-российское сближение и как оно может повлиять на Армению и Азербайджан?
З.Г.: - Я не разделяю распространенного среди части азербайджанской общественности беспокойства по поводу активизации турецко-российских и даже турецко-армянских отношений. Современная и братская нам Турция – серьезный и влиятельный субъект мировой и, тем более, региональной политики. Уже в контексте августовских событий Турция выступила с неожиданной и многообещающей инициативой формирования «кавказской платформы стабильности и сотрудничества». Некоторые СМИ тогда усмотрели в данной инициативе Турции выпад против США и вместе с тем некий пророссийский шаг. Вместе с тем, идея и схема, заложенные в идее кавказской интеграции были логическим продолжением аналогичных проектов, ранее предложенных Вашингтоном. Нет ни малейших оснований рассматривать активизацию турецко-российских или турецко-армянских отношений как сигнал ревизии Анкарой своей принципиальной прозападной стратегии, членства в НАТО, партнерства с США и братских отношений с Азербайджаном.
Несомненно, Турция заинтересована в углублении экономического, энергетического и политического сотрудничества с Россией, как, в равной мере, и Москва заинтересована в активизации связей с Анкарой по всем направлениям. Но не думаю, что политические маневры страны, обоснованно претендующей на роль регионального лидера, даже если эти маневры продиктованы конъюнктурными соображениями и фактором «real politiс», могут привести к изменению стратегического курса и внешнеполитических приоритетов Турции. Это не в интересах не только западных союзников Анкары, но и самой Турции. В долгосрочной перспективе от более активной, гибкой, инициативной, самостоятельной и сбалансированной политики сегодняшней Турции в реальном выигрыше может оказаться весь регион и все страны Южного Кавказа. В особенности же, Азербайджан со всеми его проблемами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте