Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чего добивается Россия – сохранения власти Саакашвили или ее свержения?

Автор: Мари Отарашвили

Внутриполитическая обстановка в Грузии после августовской войны, отношение Москвы к Саакашвили и организационно-институциональное включение Грузии в Евросоюз – эти вопросы затрагивались на прошедшем в Брюсселе форуме, который политологи считают «незначительным событием, которое ничего реального не принесет Грузии».
В форуме участвовали генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схефер, министры иностранных дел стран-членов ЕС, представители новой администрации США и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Именно он выразил на форуме надежду на то, что новое первое лицо Грузии сделает все для снятия напряженности в отношениях между двумя странами.
По заявлению грузинского президента Михаила Саакашвили, Лавров не сказал ничего нового, он точно передал суть той политики Путина, которая подразумевает распад грузинского государства. Для этого Москве нужны беспорядки внутри страны.
«Думаю, мы продолжим наше развитие, движение к формированию современного национального государства, к сохранению и усилению нашей экономики. Как говорится, «собака лает, а караван идет», - заявил Саакашвили.
Участвовавший в работе форума лидер «Альянса «За Грузию» Ираклий Аласания отметил, что в заявлении Лаврова он не видит какой-либо связи с акцией протеста, назначенной оппозицией на 9 апреля. По словам политика, заявление представителя иностранного государства о внутриполитической обстановке в Грузии не способствует разрядке напряженности, тем более, после агрессии, совершенной Москвой против Тбилиси в августе 2008 года.
«Впрочем, в заявлении Лаврова я не вижу никакого указания на связь России с 9 апреля или какой-либо политической силой», - сказал Аласания.
По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, прошедший в Брюсселе форум для Грузии не имеет большого значения, хотя там дали оценку внутриполитической температуре в Грузии.
«Интерес вызывает состав некоторых делегаций. Можно сказать, что это странный форум, поэтому я сомневаюсь, что он решит какой-либо вопрос. Видимо, лейтмотивом станет экономический кризис и оказание помощи Грузии для возмещения ущерба, причиненного в результате российской агрессии. Хотя, предположительно, Запад также попытается оценить внутриполитическую температуру в Грузии. Поскольку все находящиеся на форуме оппозиционеры пользуются доверием Запада, к тому же, в западной политической публицистике Запада критика власти Саакашвили, ее внутриполитический и внешнеполитический аспекты могут быть расценены как кризисные», - заявил Сакварелидзе. По его мнению, реплику Лаврова о Грузии и следует квалифицировать, как реальную поддержку Саакашвили, а не как направленное против него высказывание, как это может показаться на первый взгляд.
«Такая реплика Лаврова – не новость. Заявление такого же содержания раньше него сделали президент Медведев и другие официальные лица (РФ – ПП). Мне все же кажется, что эти заявления похожи на попытку, направленную на ослабление протеста против Саакашвили и усиление тенденции консолидации вокруг него. Ведь факт, что все, что говорит представитель страны, оккупировавшей нашу территорию, автоматически вызывает противоположную реакцию. Это в Москве прекрасно знают и понимают, что если они будут поносить Саакашвили, у нас у любого гражданина, даже недовольного нынешней нашей властью, возникнет желание защитить своего даже плохого президента, а не поддаваться на российскую провокацию. Исходя из этого, заявление Лаврова больше похоже на попытку спасти Саакашвили от оппозиции. В таком случае, Москва работает именно на него», - считает политолог.
Прошедший в Бельгии форум скептически оценивает и конфликтолог Паата Закарейшвили.
«В Бельгии ничего не сделали. Там лишь заслушали доклады о протекающих в Грузии процессах, и больше ничего. Возможно, форум будет способствовать диалогу между властью и оппозицией Грузии. Если это произойдет, будет хорошо, но от Саакашвили я ничего хорошего не жду. Возможно, он кое-что пообещает европейцам, диалог тоже может состояться, но, в конечном счете, правящее большинство, как всегда, обманет своих партнеров», - сказал Закарейшвили.
Он считает лицемерием заявление Лаврова о том, что в случае ухода Саакашвили российско-грузинские отношения будут урегулированы. По его словам, Москву в качестве президента Грузии сейчас устраивает именно Саакашвили.
Политолог Георгий Маргвелашвили заявление Лаврова считает грубым вмешательством во внутренние дела Грузии. По его словам, министр иностранных дел России не имеет права делать такие заявления. Политолог также считает, что сам Саакашвили любое заявление российской стороны пытается использовать в своих интересах. «Из заявления Лаврова видно, что Россия пытается открыто вмешиваться во внутренние дела Грузии, чему удивляться не приходится, поскольку Москва то же самое сделала несколько месяцев назад с помощью танков», - говорит эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте