Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия: на границе между кажущейся силой и реальной слабостью

Автор: Айказуни Алверцян

В Грузии официально завершился процесс смены власти. К концу 2004 г. должно быть завершено строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также газопровода Баку-Эрзурум. Контроль над этим нефтепроводом имеет важное военно-политическое и экономическое значение, считает автор. Не случайно, что в дни, когда в Грузии шли массовые поствыборные митинги и демонстрации, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Москва не допустит установления одностороннего контроля «с чьей бы то ни было стороны» над проходящими по Грузии коммуникациями. По мнению автора, размещенные на маршруте нефтепровода Баку-Джейхан батумская и ахалкалакская российские военные базы, в любой момент могут реализовать «практическую сторону» этого заявления С. Иванова.
В то время как грузинский народ ожидал от смены власти улучшения социально-экономических условий жизни, новоизбранный грузинский президент М. Саакашвили ведет свою страну к острым политическим столкновениям, в частности, со снабжающей Грузию газом и электроэнергией Россией. Конечно, являющиеся краеугольными в программе восстановления единства Грузии вопросами, проблемы Абхазии и Осетии могут быть решены только при активном участии России. Ясно, что силами своей «малочисленной и парализованной» армии Грузия не в состоянии решить эти вопросы, и это еще одно обстоятельство, которое должно было убедить М. Саакашвили в невыгодности ухудшения отношений с Россией.
Далее автор задается вопросом: к чему может привести требование Грузии о выводе батумской и ахалкалакской российских военных баз. Нетрудно предположить, что в ближайшее время в Грузии усилится военное, политическое и экономическое присутствие США и Турции. Это должно привести к противодействию со стороны России, что можно уже видеть на примере установления прямых связей между Москвой и руководством Аджарии. Это – серьезный удар по программе грузинских «новых» об объединении страны.
Не исключены и новые сценарии развития ситуации в Джавахке (Самцхе-Джавахети – ПП). Местные армяне считают преждевременным разговор о необходимости вывода ахалкалааской военной базы. Но, отмечает автор, становится понятным, что армян Джавахка беспокоит не только их социально-экономическое положение. Речь идет о том, что в этом регионе помнят историю 1918-20 гг. прошлого столетия, когда после «смены» русских войск на турецкие, в Джавахке начался процесс уничтожения армянского населения. Иными словами, армяне региона считают угрозу для своей жизни и безопасности весьма реальной и российская база для них – гарант того, что турецкая армия здесь никогда не появится.
Далее автор утверждает, что в случае начала эксплуатации нефтепровода и газпровода, начинающихся с Баку, Грузия по требованию Турции и Азербайджана откажется от российских энергоносителей, «закрыв» газопровод Россия-Грузия-Армения. В этом случае ущерб будет нанесен не только стратегическим интересам России, но и безопасности Армении.
Противодействие этим планам, считает автор, можно ожидать только от России. Впрочем, не исключено, что в той или иной мере американцам будут противодействовать и Европа, и Иран. Однако поскольку наиболее сильные удары в Закавказье США собираются нанести России, то не будет ошибкой предполагать, что именно Москве предстоит бороться за отстаивание своих стратегических интересов в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте