Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ревнивая» Россия

Автор: Ия Абулашвили

Новая инициатива Евросоюза «Восточное партнерство», в которой вместе с Грузией собираются участвовать Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения и Молдова, для России оказалась неприемлемой. В Москве считают, что сотрудничество стран постсоветского пространства с ЕС не должно вступать в противоречия с их обязательствами в рамках СНГ.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Андрей Нестеренко заявил, что Евросоюз пытается создать с некоторыми странами СНГ договорную ассоциацию, а официальная Москва в целесообразности этого проекта сомневается, поскольку «Восточное партнерство» ставит соседние с Россией страны перед выбором: «Вы или с Евросоюзом, или с Россией. Это ясно выражено в отношениях между Евросоюзом и Белоруссией. Конечно, Москва не могла не заметить попытку оказания давления на Минск, что связано с выбранным им курсом внутренней и внешней политики».
Почему встревожилась Москва, какие именно обязательства, взятые упомянутыми странами в рамках СНГ, входят в противоречие с программой «Восточное партнерство»?
Политолог Гия Нодия считает, что Россия действует в соответствии с определенным принципом, т.е. делает все для того, чтобы это (постсоветское – ПП) пространство осталось под ее влиянием.
«Россия претендует на эксклюзивное влияние на эти страны, она ревнует к любой силе, с которой они могут иметь какие-либо отношения.
Что касается противоречий между старыми и новыми обязательствами, то их просто не может быть. Возможен конфликт лишь между ценностями, поскольку ценности Евросоюза тяготеют к демократии, а России – нет», - заявил Нодия.
Президент Центра исследования интеграции с Европой Василий Чкоидзе считает, что каких-либо обязательств, способных вступить в противоречие с многосторонними соглашениями в рамках СНГ, эти шесть стран на себя не брали.
«Мтели квира»: - А представитель министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что у Москвы есть вопросы, как к программе «Восточное партнерство», так и к политике Евросоюза, объектами которой являются те же страны – Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова…
Василий Чкоидзе: - Это не касается Грузии, поскольку она уже заявила о своем выходе из СНГ. Соответственно, Москве нечего сказать.
Что касается политики (ЕС – ПП) в отношении соседей, то в ее рамках все эти государства имеют с Евросоюзом план двустороннего взаимодействия, который содержит обязательства в отношении каждой страны. Согласно им, должны осуществляться демократические реформы, соблюдаться права человека, верховенство закона, вестись борьба с коррупцией, мирным путем урегулироваться конфликты и т. д.
В политике в отношении соседей нет ничего такого, что может противоречить обязательствам в рамках СНГ. Напротив, здесь сконцентрированы все те позитивные моменты, которые будут способствовать развитию демократии в этих странах. А реакция (РФ – ПП) проистекает не из правового конфликта и несоответствия, а из имперских амбиций России. Москва рассматривает СНГ как сферу своего эксклюзивного влияния. Любой контакт, решение, новшество, инициатива, направленные на развитие независимости, государственности, стабильности этих государств, вызывают раздражение Москвы. Россия хочет, чтобы это пространство было закрыто для Запада.
«Восточное партнерство» – это инициатива, которая представляет собой новшество в пределах уже существующей политики в отношении соседей. Помимо углубления отношений, она предусматривает поэтапное введение режима свободной торговли с этими шести государствами. Свободный торговый режим не означает, что торговые отношения этих стран с Россией будут лимитированы. Следовательно, его введение не будет мешать этим отношениям. Более того, следует отметить, что в отношении граждан России Евросоюз имеет намного более либеральные визовый режим и торговые отношения, чем с указанными странами.
«Мтели квира»: - А в каком сегменте Россия может потерять влияние на эти страны?
Г. Ч.: - Все зависит от того, как на это смотреть. Если Россию будут окружать демократические, цивилизованные государства, идентичные перемены могут произойти и в самой России. В этом случае, успешное осуществление программы «Восточное партнерство» должно отвечать интересам Москвы. Однако правящая элита России не думает о демократии, в стране формируется авторитарное правление, для которого любой успех демократии в какой-либо соседней стране является «дурным примером». А Евросоюз призван строить отношения со своими восточными соседями так, чтобы дать им шанс на нормальное развитие и формировать у них иммунитет против всякого давления извне. Имеющаяся программа предусматривает мирное урегулирование конфликтов в этих странах при более активном участии Евросоюза. Понятно, что эта часть тоже волнует Москву, поскольку все конфликты она использует для политических манипуляций и оказания давления на соседние страны. А активизация Евросоюза лишает ее такой возможности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте