Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегическое партнерство «по-грузински»

Автор: Ара Хримян

На днях в своем интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что его страна и Армения в ближайшее время оформят стратегические отношения.
Известно, что стратегическое партнерство с Ереваном Тбилиси провозгласил в документе под названием «Стратегия национальной безопасности», принятом еще в 2007 году. Однако также известно, что в вопросах своей безопасности Грузия до сих пор рассматривала Армению всего лишь как соседнюю страну. Следовательно, возникает вопрос: «Что изменилось за этот период, почему теперь Грузия считает Армению своим стратегическим партнером?».
(…)
Существуют разные варианты ответов на данный вопрос. Подняв уровень взаимоотношений с нами, наши соседи, возможно, таким образом пытаются сделать определенный жест в сторону Москвы, имея в виду дружеские армяно-российские отношения. То есть, в данном случае для Грузии важна не сама Армения, а то, что Россия имеет на нее почти абсолютное влияние.
Однако, возможно также, что этот шаг продиктован Соединенными Штатами и направлен на ослабление такого влияния. Для Вашингтона превращение армяно-грузинских взаимоотношений в стратегические будет означать осуществление конкретных шагов по некоторому отдалению Армении от Москвы.
Как нам кажется, последний вариант более вероятен. Дело в том, что сегодня во взаимоотношениях с Россией Армения абсолютно лишена самостоятельности, и в подобных условиях выполнять посредническую миссию между Тбилиси и Москвой просто бессильна. Другой вопрос – если подобную роль на своего союзника возложит сама Москва.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте