Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Еще один шанс?

Автор: Пресс-папье

Предстоящий май обещает стать периодом серьезных внутриполитических баталий в Армении. В последний день весны в Ереване впервые за постсоветское время состояться выборы в Совет старейшин – парламент армянской столицы. В него войдут 65 человек.
Уже очевидно, что основная интрига этих выборов будет состоять в участии в них первого президента страны, а ныне лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. Потерпевший поражение в феврале прошлого года на президентских выборах и не принявший их результатов, экс-президент Армении сегодня пытается взять реванш. Он возглавляет список оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс» (АНК), объединяющего 18 партий. Есть все основания ожидать, что предстоящие муниципальные по своему формальному статусу выборы фактически будут носить общеполитический характер.
По нынешнему законодательству, мэр Еревана уже не назначается президентом (как было до недавнего времени), а выбирается Советом старейшин, который, в свою очередь, избирается по пропорциональному принципу. Мэром автоматически станет политик, занимающий первую строчку в списке той партии, которая наберет 41% голосов. Если такой результат не удалось показать ни одной политической силе, то городской глава избирается членами Совета старейшин.
Координатор АНК Левон Зурабян уже заявил, что «это будут не обычные выборы, а второй раунд выборов президентских». То есть речь идет не столько о выборах будущего градоначальника, сколько о политизации должности мэра столицы и самого крупного города Армении, в котором проживает около половины электората страны и в котором сосредоточен почти весь ее политический, финансово-экономический и культурно-интеллектуальный потенциал Армении.
В майских выборах примут участие представители 6 партий и избирательного блока АНК. Интересно, что члены проправительственной коалиции – Республиканская партия Армении (РПК), партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и «Дашнакцутюн» – на сей раз решили участвовать в них отдельно друг от друга, что, как считают местные наблюдатели, только ухудшит их электоральные шансы.
Правящая Республиканская партия (РПА), лидером которой является президент Серж Саркисян, приняла решение о том, что ее список возглавит многолетний префект ереванской общины Центр, недавно назначенный на должность мэра столицы, Гагик Бегларян. Его уже окрестили «фигурой районного масштаба», что является намеком на то, что он явно уступает общенациональному политическому «тяжеловесу» Левону Тер-Петросяну. О неравенстве «весовых категорий» двух политиков говорят и сами республиканцы. По словам заместителя председателя РПА Размика Зограбяна, «с точки зрения политического опыта, Левон Тер-Петросян и Гагик Бегларян, конечно же, не соперники».
В то же время республиканцы заявляют, что это выборы не личностей, а партий. По словам парламентария Армена Ашотяна, победит РПА. «Моя уверенность базируется на итогах парламентских выборов 2007 года и президентских 2008 года, а также на результатах недавних выборов в органы местного самоуправления. Наши шансы выше, вне зависимости от списка кандидатов, будь то Левон Тер-Петросян или помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза», - заявляет он. Является ли упоминанание имени американского дипломата шуткой или это намек на западную поддержку АНК, депутат не пояснил.
Оппозиция уверена, что власти готовятся к фальсикации выборов, подкупам избирателей и применению административного ресурса. Республиканцы же заявляют, что выборы будут честными и справедливыми. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов замечает: «Проведение демократических и справедливых выборов отвечает всеобщим интересам, потому что демократия – это соревнование. Но какой толк принимать в нем участие, если с самого начала оппозиция подвергает сомнению справедливость выборов?..
Республиканская партия немало сделала для Еревана. Она прекрасно ориентируется в проблемах столицы и шансы ее кандидата довольно велики».
В свою очередь, эксперты утверждают, что на сей раз механизм фальсификаций использовать будет сложнее, так как Ереван всегда отличался своей оппозиционностью, и на выборах оппоненты властей постоянно набирают здесь высокие проценты.
О хороших шансах оппозиции говорят и социологические опросы. К примеру, по прогнозам известного социолога Геворга Погосяна, который не особо симпатизирует Тер-Петросяну, 31 мая оппозиция может получить 40% голосов избирателей, так как в течение последнего года воцарившаяся в стране тяжелая внутриполитическая ситуация не изменилась. «Недоверие в отношении властей углубилось, криминальные элементы активизировались, правоохранители не могут ничего им противопоставить, следовательно, власть слаба». По словам социолога, поскольку власть предстает перед общественностью в лице РПА, то падает именно ее рейтинг.
Таким образом, намеченные на май выборы Совета старейшин Еревана вполне можно считать еще одним, возможно, последним на ближайшие годы, шансом, предоставляемым оппозиции для того, чтобы поправить свое положение в армянской политике. Действительно, внушительное представительство в горсовете и пост мэра Еревана объективно может дать АНК серьезные политические (и не только) возможности. Уже то, что теперь опоозиционеры сами смогут определять место, формы и время своих массовых мероприятий в самом политизированном и политически активном городе страны, стоит дорого. В случае победы на майских выборах оппозиционного блока, Ереван вполне может стать мощным оплотом оппонентов нынешней власти. Отсюда вытекают и новые возможности в ведении политической борьбы в масштабах страны. Но это при условии, если власти позволят оппозиции себя переиграть...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте