Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему приднестровский хвост должен вилять бессарабским псом

Автор: Николае Негру

Это выражение принадлежит аналитику Центра европейских политических исследований Майклу Эмерсону. В случае продолжения прессинга со стороны Москвы и Тирасполя, он посоветовал Кишиневу прекратить переговоры и начать ускоренную европейскую интеграцию Молдовы в надежде на последующее возобновление диалога с новым, возможно, «более демократичным приднестровским режимом».
Автор статьи напомнил о соответствующей перспективе в связи со схожей ситуацией на Кипре, где «сепаратистская турецкая часть» острова значительно смягчила свою позицию, когда убедилась в реальности вхождения страны в ЕС. В эту же структуру стремится попасть и Турция, которая оказала заметное давление на своих кипрских соплеменников.
Различие ситуации, на взгляд кишиневского журналиста, состоит в том, что Россия не стремится в Евросоюз, и потому «постарается поддерживать «приднестровский хвост» в функциональном состоянии», «чтобы его движения чувствовало все тело Молдовы». С другой стороны, румыны и украинцы, составляющие большинство левобережного населения, в определенных условиях могут оказаться восприимчивыми к идее «европейского будущего».
Сейчас кишиневское руководство, пишется далее в статье, «пребывает в панике и концептуальном кризисе, основанном на ошибочной идее, что время работает на сепаратистов». Принятие «плана Эмерсона» – хотя бы во внимание – позволило бы посмотреть на проблему без паники и избежать «неоправданных уступок», на которые молдавские власти были готовы пойти.
В этой ситуации сюрпризом стал ряд их неожиданных демаршей вокруг темы Приднестровья. Именно так расцениваются (в республике – ПП) недавние заявления кишиневского МИДа о недопустимости увязки завершения военного присутствия с достижением мирного урегулирования, о нежелательности открытия на данном этапе российского консульства в Тирасполе и о необходимости согласовывать с Кишиневом участие российских инвесторов в приватизационных проектах приднестровских властей. На фоне «менторских высказываний» российского посла Зубакова о том, что пауза в выводе войск – результат отказа от «плана Козака», акции молдавской дипломатии выглядят «смелыми, достойными» и, что самое главное, идущими на пользу национальным интересам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте