Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад усиливает давление на Саакашвили

Автор: Эка Басилая

По словам политолога Рамаза Климиашвили, Запад уже не поддерживает Саакашвили и, если возрастет давление на него, он действительно может уйти.
(…)
«Резонанси»: - Насколько важным может стать вмешательство Запада для наступления окончательного результата?
Р. К.: - В 2003 году поддержка Запада в отношении «революции роз» действительно была более энергичной. Тогда Вашингтон подразумевал приход к власти Бурджанадзе и Жвания, а не Саакашвили. Но, в конечном счете, Саакашвили всех обманул и завладел властью. Но теперь в США не хотят повторения старых ошибок, поэтому такого открытого выражения симпатий не видно. Это хорошо, так как, в конце концов, свою судьбу мы должны решать сами. Теперь необходимо, чтобы Саакашвили прямо сказали, что пришло время его ухода. Запад воздерживается от таких заявлений. Кстати, Шеварднадзе тоже открыто не говорили об уходе, но были конкретные намеки, как и сейчас. Эти намеки появляются в публикациях ведущих американских газет. А это значит, что политическая элита США настроена против Саакашвили. Например, недавно газета «Нью-Йорк таймс» писала, что Саакашвили опоздал на первую встречу с Путиным. Вообще, он повсюду опаздывает, а такого человека на Западе не то, что президентом, даже на простую должность не назначают. Там пунктуальность считается абсолютной необходимостью. Тем более, когда идешь на встречу с президентом России, а ты опаздываешь на целых тридцать минут по той причине, что купался в бассейне. Может ли такой человек быть президентом? Оказывается, Путин тоже поинтересовался, хорошо ли поплавал его грузинский коллега.
«Резонанси»: - Может, именно этот факт обусловил антипатии Путина в отношении Саакашвили?
Р. К.: - Когда занимающийся политикой или бизнесом человек опаздывает на встречу, на Западе его игнорируют. В мире Россия считается второй страной, а ее президента заставляет ждать глава маленькой страны, это очень глупо. Видимо, Саакашвили больше интересует плавание в бассейне, чем судьба Грузии. Он даже не догадался, что своим поступком глубоко оскорбил Путина.
В политике считают, что первые лица должны поддерживать хорошие взаимоотношения, но в случае Путина и Саакашвили личностное неприятие было слишком серьезным. Как видно, Путина особенно оскорбило высказывание Саакашвили – «Лилипутин», в результате мы потеряли два региона страны. Между прочим, весь мир утверждает, что августовская война – авантюра, которую затеял Саакашвили. Он дал Путину шанс наказать его, но на самом деле наказанной оказалась вся Грузия.
«Резонанси»: - Некоторые утверждают, что Саакашвили Путина устраивает. Именно с его помощью тот получил все что хотел – дискредитированную власть Грузии и захваченные территории…
Р. К.: - Путин действительно получил свое – наказал Саакашвили и Грузию за то, что у нее такой президент. А теперь он хочет, чтобы Саакашвили остался у власти. Впрочем, власть утверждает, что проходящие ныне в Грузии акции протеста финансирует Москва. Но это лишь глупая пропаганда.
«Резонанси»: - А уйдет ли Саакашвили?
Р. К.: - Обязательно уйдет, но когда это произойдет, зависит от тактики лидеров оппозиции. Западу не нравится Саакашвили. Поэтому он может уйти под его давлением, которое постепенно возрастает.
Если Саакашвили уйдет, Запад на некоторое время воздержится от поддержки кого-либо, учтет ошибки, которые были допущены раньше. В период своего президентства Саакашвили накопил огромные деньги, он хочет, чтобы эти средства остались у него. Он потребует также гарантии для своих братьев и членов семьи. Его ничуть не интересует судьба его окружения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте