Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузин, арестованный в Сочи по обвинению в шпионаже, собирается подать иск в международный суд

Автор: Ия Абулашвили

Грузинского бизнесмена Мамуку Майсурадзе, арестованного в Сочи по обвинению в шпионаже в пользу Грузии, после нескольких дней содержания под стражей освободили. В настоящее время он находится в Сочи и собирается подать иск в Страсбургский суд по правам человека.
Напомним, что, по информации Федеральной службы безопасности России, Мамука Майсурадзе является сотрудником специальной службы внешней разведки Грузии, поддерживавшим связь со своим куратором посредством открытого в городе Сочи интернет-кафе. По данным ФСБ, он собирал информацию о проводимых в городе подготовительных работах к предстоящей Олимпиаде и «вел другую подозрительную деятельность». По той же информации, грузинский шпион Мамука Майсурадзе на территории России находился нелегально и в разведывательных целях.
«Майсурадзе – сотрудник спецслужб грузинской разведки. Он по заданию своего руководства в сентябре 2007 года прибыл в Сочи, как гражданин Украины, якобы с целью ведения предпринимательской деятельности. По оперативной информации, документы, подтверждающие гражданство Украины, а также другие документы были изготовлены в соответствии с украинским законодательством и переданы разведчику для легализации. На средства грузинской службы разведки Майсурадзе открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал для контактов с сотрудниками спецслужбы иностранного государства. Он должен был добывать информацию в связи с проводимыми в Сочи подготовительными работами, ведущимися к зимней Олимпиаде 2014 года», - сказано в заявлении Федеральной службы безопасности России.
Имеется информация о том, что Мамука Майсурадзе собирается подать против России иск в Страсбургский суд.
«Пока я не знаю, подам ли в суд иск против российского государства или против какого-либо отдельного органа, например, против Федеральной службы безопасности этой страны. Этот вопрос будет согласован с юристами», - сказал Майсурадзе, который категорически опроверг распространенное российскими средствами массовой информации сообщение о том, что он является грузинским разведчиком. «Если бы я был связан с террористами, о чем твердят российские спецслужбы, меня непременно бы арестовали», - заявил он.
Раньше Майсурадзе заявлял, что его вместе с другими грузинскими бизнесменами, имеющими собственный бизнес в Сочи, в феврале этого года уже арестовывали и в течение трех часов держали в отделении местной милиции.
«После этого меня никто не беспокоил. 15 апреля я поехал в Тбилиси, чтобы отметить светлый праздник Пасхи. Так что, меня никто не выгонял, никакой отметки в моем паспорте нет, с какими-либо проблемами я не сталкивался», - заявил Мамука Майсурадзе, который произошедший инцидент назвал недоразумением.
Между тем, в Грузии этот инцидент квалифицируют, как очередную провокацию со стороны России. Согласно одному из информированных источников, в последний период Федеральная служба безопасности России притесняет грузинских бизнесменов, проживающих в России, обвиняя их, то в шпионаже, то в терроризме. По мнению того же источника, возможно, в Сочи произойдет имитация террористического акта, после чего ответственность возложат на грузинские спецслужбы.
«От властей России, которые для развязывания войны в Чечне в 1999 году в Москве взорвала жилые дома, можно ожидать всего. О близорукости высокопоставленных чиновников российской спецслужбы свидетельствует распространенная ФСБ информация о том, что некий Майсурадзе открыл интернет-кафе, с помощью которого поддерживал связь с куратором. Представьте себе, что Вы являетесь сотрудником спецслужбы и для передачи информации куратору открываете интернет-кафе. Что, других средств для этого нет?
Впрочем, в ФСБ тема интернет-кафе весьма популярна. В августе 2008 года во Владикавказе арестовали грузинского владельца одного из таких кафе. Ему тоже предъявили обвинение в шпионаже. Как видно, старые сотрудники КГБ, преобразованного в ФСБ, интернет считают дьявольской машиной.
Абсурдно и утверждение ФСБ о том, что грузинские спецслужбы проявляют интерес к проводимым в Сочи работам по сооружению объектов зимней Олимпиады. Как может заинтересовать спецслужбу какой-либо страны количество цемента и арматуры, необходимое для строительства таких объектов? Надо полагать, что российская сторона и впредь будет прибегать к подобным провокациям», - заявил источник.
Как отметил бывший заместитель министра государственной безопасности Грузии Лаша Нацвлишвили, любой гражданин имеет право подать иск в суд, если его права ущемляются. «Он, как гражданин, может внести иск в любой суд, а не только в Страсбургский, если его оклеветали, нарушили его права или незаконно лишили свободы. Что касается этого конкретного дела, то я с ним не знаком и, следовательно, не могу комментировать. Однако я думаю, что если его (Майсурадзе – ПП) права нарушены, он должен подать иск.
Также возникает вопрос: если распространена такая информация и к тому же, его арестовали, как разведчика, тогда почему освободили? Но, как в России, так и в нашей стране такое происходит, и понять что-нибудь невозможно. Вроде бы, состоявшиеся государства, а на самом деле все это фарс. Россия – чекистское государство, эта страна пытается вернуться в старое время, она оплакивает свое былое величие. А наша страна декларирует, что не желает возвращаться в старое время и хочет построить демократическое общество. Но как? Неужели через Туркмению, транзитом хочет попасть в Европу? Это не государства, а карикатура. Путин и Саакашвили друг от друга ничем не отличаются»,- заявил Нацвлишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте