Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Гуманитарной» резолюцией Евросовета довольны все

Автор: Малхаз Гагуа

Парламентская ассамблея Евросовета почти единогласно принял документ, касающийся гуманитарных аспектов последствий августовской войны.
Резолюцию члена комитета, голландки Кориен Йонкер (председатель комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ – ПП) депутаты поддержали единогласно, а вот у рекомендательной ее части оказался один противник из 146 присутствовавших делегатов. Резолюцией довольны обе стороны – как грузинская, так и российская.
Особенно госпожу Йонкер хвалили русские, вероятно, для того, чтобы создать контраст с еще одной резолюцией, которую представили члены комитета мониторинга Матиас Йорш и бельгиец Лук Ван ден Бранде и в которой Россия подвергнута острой критике. Эта резолюция касается выполнения сторонами двух резолюций, принятых Евросоветом после августовской войны. В отличие от «гуманитарного» документа Йонкер, эта резолюция имеет большую политическую нагрузку. В документ вошло одно важное изменение. В частности, российский депутат Александр Починок настоял на том, чтобы в пункт, где речь идет об этнической чистке грузинского населения, непременно добавили, что грузинская армия разрушила дома осетин. Комитет, а затем ассамблея эту поправку приняли.
Кориен Йонкер довольно подробно описала этническую чистку. В документе уточнено, что этот акт был совершен в ущельях рек Большой и Малой Лиахви, а также Фронэ. Что касается Ахалгори, то чистка его не коснулась.
Еще одна весьма интересная деталь: в 33-м пункте доклада читаем: «Представители де-факто власти, когда мы спрашивали их об этом (речь идет о массовом уничтожении домов грузин), отвечали, что много домов было разрушено во время военных действий, а часть сожгло само население, когда оно покидало территорию, раньше, чем туда пришли южные осетины».
Докладчик не исключает, что некоторые дома действительно пострадали до ухода грузин, хотя считает, что главная цель этих актов заключалась в том, чтобы не допустить возвращения в эти места грузин.
Весьма интересен диалог Кориен Йонкер с «президентом» Кокойты. Когда докладчик поднял вопрос о возвращении грузинских беженцев в места их постоянного проживания, последовал такой ответ: Эдуард Кокойты согласен на возвращение грузин, но при трех условиях. Первое – должна быть гарантирована безопасность людей, второе – они должны иметь нормальные бытовые условия, третье – возвращение должно быть добровольным. По словам Кокойты, те, на кого сепаратистской прокуратурой возбуждены уголовные дела, не должны надеяться на возвращение.
На последнем заседании ассамблеи короткие, но напряженные прения разгорелись в связи с насильственной паспортизацией, в частности, относительно насильственной раздачи российских паспортов. Этот вопрос поднял литовский депутат Еммануил Зангерс, на что Йонкер заявила, что она побывала в Южной Осетии и по имеющейся у нее информации, насильственная паспортизация не имела места. За этим последовал протест представителя грузинской стороны Давида Дарчиашвили. По его словам, русские развозили паспорта на танках. Тем не менее, сначала комитет по делам беженцев и расселения, а затем ассамблея поддержали позицию Йонкер.
Зато ассамблея отвергла изменение, предложенное российскими депутатами и касающееся Ахалгори. Дело в том, что 15-й пункт резолюции призывает российскую и осетинскую стороны воздерживаться от таких шагов, которые могут привести к уходу грузин из собственных домов, «особенно, в оккупированном Ахалгорском районе». Русские потребовали изъять слово «оккупированный». Руководитель российской делегации Константин Косачев заявил, что район еще 17 лет назад был оккупирован грузинами, «когда оттуда изгнали осетин». Однако эту инициативу не поддержали ни Йонкер, ни ассамблея.
В прозвучавшем докладе, который носил нейтральный характер, в адрес обеих сторон – грузинской и русской – высказано одобрение по поводу тех гуманитарных усилий, которые были предприняты в отношении, как грузинских беженцев, так и местных осетин. Хотя есть и критика. В частности, российская и осетинская стороны раскритикованы за то, что за этническую чистку грузин никто не наказан. Что касается грузинской стороны, то авторам доклада не понравился закон, касающийся оккупированных территорий, поскольку, как отметил докладчик, он тормозит прием гуманитарной помощи.
Такие же претензии к грузинской стороне имеют Матиас Йорш и Лук Ван ден Бранде. В их политическом докладе сказано, что грузинская сторона не выполнила несколько требований, а Россия вообще не исполнила большую часть рекомендаций. Более того, с января нынешнего года, когда была принята эта резолюция, по указанным вопросам она даже отошла назад. В частности, главные невыполненные требования – это отзыв признания независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнение соглашения Медведева-Саркози, предусматривающего отвод российских войск на прежние позиции. Во втором вопросе Москва обосновывает свою позицию тем, что Абхазия и Южная Осетия – «признанные» страны и документ о прекращении огня на них не распространяется.
Что касается отзыва признания независимости, всем ясно, что этого не произойдет.
Почти все выступавшие на заседании в отношении России были настроены весьма критично, хотя было также сказано, что Евросовет не владеет рычагами, при помощи которых он сможет вынудить Россию выполнить взятые на себя обязательства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте