Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Самая большая проблема – это верное восприятие»

Автор:

Газета публикует интервью с депутатом Национального собрания Армении от фракции «Наследие» Степаном Сафаряном.
(…)
«Аравот»: - Минская группа ОБСЕ продолжает быть посредником в урегулировании Карабахского конфликта. Учитывая процессы, развивающиеся в регионе и в международных отношениях в целом после августа, есть ли сегодня необходимость в изменении формата Минской группы ОБСЕ или в ее замене другими структурами?
С.С.: - Нет, такой необходимости нет, поскольку, как бы мы не были недовольны этой структурой или не связывали бы с ней определенные ожидания, нет другой международной организации, которая может найти более эффективные решения либо управлять конфликтом. На протяжении последних лет Минской группе, полагаю, удалось достичь хотя бы одного. Это – менеджмент конфликта, его управляемость, когда нет другого способа обеспечить лучшую ситуацию.
У какой-либо другой организации, в том числе, ООН нет подобного опыта. ООН была и остается организацией, реагирующей на события, поскольку в ежедневном рабочем режиме она не может их контролировать на том уровне, на котором ОБСЕ контролирует конкретно Карабахский конфликт, поддерживая активность переговорного процесса или же частично пытаясь осуществлять мониторинг на основании соглашения о прекращении огня.
Несколько беспокоит то, что у России и Азербайджана есть заинтересованность в том, чтобы (этот – ПП) процесс вывести за рамки Минской группы, а ее роль принизить. В первую очередь, азербайджанская сторона должна понять, что вывод переговорного процесса за рамки Минской группы не означает, что Азербайджан выиграет от этого, поскольку сущность современных войн изменилась, и они перестали быть линейными. Полагаю, что выводить переговорный процесс за рамки Минской группы недопустимо и не в интересах ни одной из сторон. Россия в этом вопросе содействия со стороны Армении иметь не будет.
«Аравот»: - В условиях современных международных отношений, сотрудничество с какими из международных организаций воспринимается в Армении как необходимость, связанная с собственной безопасностью?
С.С.: - Безопасность в Армении и других странах Кавказа оценивается, в первую очередь, с военной точки зрения. Это привело к многочисленным проблемам, и именно здесь евроатлантические структуры потерпели фиаско. Посредством трансформации обществ, путем реформы политических систем они должны были изменить восприятие обществ, их мнение о безопасности, которая имеет такие составляющие, как стратегическая и экологическая, а также права человека и т.д. Сегодня, в период после грузино-российской войны, более реально оцениваются, в частности, механизмы стратегического содействия, и никто не может сравнить степень политического содействия, с одной стороны, Европы, Соединенных Штатов – Грузии, а, с другой стороны, России – Южной Осетии и Абхазии. Очевидно, что все общества прекрасно видят, что военная поддержка в данном регионе намного важнее и эффективнее, чем то политическое содействие, которое может оказать международное сообщество в случае конфликта. Неслучайно, внимание официального Еревана и Баку направлено в основном на Москву, которая, в некотором роде, показала, что она является более реальным гарантом безопасности для обществ и государств, чем Запад.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте