Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Высокие ставки муниципальных выборов

Автор: Пресс-папье

31 мая в Ереване пройдут выборы совета старейшин. То обстоятельство, что этот орган городского управления впоследствии будет избирать мэра самого крупного и политизированного города страны, в котором формируется ее политическая погода, превращает эти муниципальные выборы в политическое действо общегосударственного масштаба со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В ходе предстоящих выборов (они проводятся по пропорциональной системе) каждая участвующая в них политическая сила будет решать свою задачу. Власти попытаются удержать контроль над столицей, используя все свои возможности для продвижения списка Республиканской партии, другие партии правящей коалиции, участвующие в выборах самостоятельно – «Баргавач Айастан», «Оринац еркир» и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, постараются набрать побольше голосов для последующего торга с республиканцами.
Целью же главной оппозиционной силы страны – Армянского национального конгресса (АНК) – является «взятие» столичного горсовета и избрание на пост его нового мэра своего лидера – первого президента РА Левона Тер-Петросяна. С учетом этой сверхзадачи АНК разрабатывает и свою предвыборную стратегию и тактику.
Как показывают даже официальные итоги проводившихся ранее общенациональных выборов, Ереван традиционно голосует за оппозицию. На парламентских выборах 2007 года партии правящей коалиции (Республиканская партия, партии «Баргавач Айастан», «Оринац еркир» и АРФ Дашнакцутюн) в армянской столице получили в сумме лишь 231 тыс. голосов из общего количества 403 тыс. проголосовавших. На президентских выборах 2008 года, в которых, согласно официальным данным, приняло участие 540 тыс. человек, за С. Саркисяна и других «дружественных» властям кандидатов проголосовали лишь 345 тыс. избирателей. При этом следует учесть, что кандидаты от АРФ Дашнакцутюн и «Оринац еркир» («Страна законности») тогда выступали как радикально оппозиционные политики.
Как представители «партии власти», так и интеллектуалы из АНК прекрасно знают об оппозиционных настроениях среди ереванцев. Закрытые опросы общественного мнения, проведенные в конце марта, свидетельствуют о том, что свыше двух третей ереванцев воспринимают предстоящие выборы совета старейшин, скорее, как политические, нежели как просто муниципальные. К тому же, как отмечает известный армянский политолог Степан Григорян, в Ереване совершать нарушения во время выборов «в 100 раз труднее», чем в других регионах страны. И в этом, как считает эксперт, заключается главная проблема властей.
Ряд экспертов, ссылаясь на данные соцопросов, отмечает, что за последний год заметно снизилось количество избирателей, готовых голосовать за деньги – сегодня таковых менее 7% опрошенных, в то время как перед президентскими выборами 2008 года эта цифра составляла 20%.
В этой ситуации положение «партии власти», несмотря на ее решительность победить, выглядит как весьма непростое. По мнению многих экспертов, «первый номер» списка правящей Республиканской партии Армении, нынешний мэр Еревана Гагик Бегларян по-прежнему находится в другой «весовой категории» по отношению к Л.Тер-Петросяну. Опросы показывают, что при проведении честных выборах он может рассчитывать в среднем на 4-5% голосов горожан. Примерно 15-20% властям поможет получить административный ресурс. Однако для убедительной победы, на которую рассчитывает Г. Бегларян, этого мало. Дефицит ему придется восполнять, что называется «своими силами», и нынешний глава города, по общему мнению, обладает необходимыми для этого финансовыми и иными ресурсами, почему, собственно говоря, выбор властей и пал именно на него, а не на более раскрученного политика.
С точки зрения привлекательности для избирателей, пока более выигрышно смотрится список другой провластной партии – «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения»), который возглавляет министр здравоохранения Арутюн Кушкян. По данным ряда опросов, за него готовы отдать голоса от 9 до 12% ереванцев.
Остальные участники предвыборной гонки могут рассчитывать на 1-2% голосов избирателей. Однако приблизительно десятая их часть со своими электоральными предпочтениями еще не определилась. Надо сказать, что для Еревана эта цифра необычно мала, так как традиционно перед выборами она составляет 30-35%.
Таким образом, можно констатировать, что в разгар предвыборной кампании АНК в вопросе потенциальной поддержки ереванцев по-прежнему имеет подавляющее преимущество над своими оппонентами. Однако ресурсы и, соответственно, возможности «партии власти» значительно больше, нежели у оппозиции.
В условиях такого «ассиметричного противостояния» многое зависит от той линии поведения, которую проводят оппозиционеры. Их реальными ресурсами являются перманентная активность сторонников, которая поддерживается митингами и различными акциями, максимальная мобилизация оппозиционного и просто протестного электората в день голосования, эффективная предвыборная работа городских структур АНК и эффективное использование того эфирного времени, которое по закону должно быть предоставлено его выдвиженцам, привлечение к контролю над процессом голосования и подсчета голосов волонтеров и различных общественных и политических структур, заинтересованных в проведении честных выборов и готовых противостоять возможным фальсификациям .
Таким образом, можно считать, что главной задачей АНК в предвыборных период является даже не привлечение симпатий избирателей (имеющихся ему хватит), а организация действенного контроля над ходом избирательного процесса и подсчетом голосов на избирательных участках.
О своей готовности стать на предстоящих выборах «общественным контролером» еще до официального начала кампании заявила единственная партия парламентской оппозиции «Жарангутюн» («Наследие») во главе со своим лидером Раффи Ованнисяном. Она в нынешних выборах не участвует, так как не договорилась с АНК о едином избирательном списке, а дробить оппозиционный электорат не захотела. Партия объявила о своей поддержке кандидатов от Армянского национального конгресса. Судя по всему, «Жарангутюн», осуществляя объявленные контрольные функции, намерена активно использовать свое присутствие в избирательных комиссиях всех уровней, где ей законно принадлежит одно из девяти мест.
Справедливости ради, надо признать, что, начиная с 1995 года, решить задачу эффективного контроля над процессом выборов и последующего подсчета голосов не удалось решить ни одной оппозиционной партии Армении.
Пока же в своей предвыборной кампании АНК умело использует социальные проблемы избирателей, связанные с резким снижением уровня жизни населения, а также другие уязвимые места «партии власти» – промежуточные итоги армяно-турецких переговоров, политику С. Саркисяна и его администрации по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, наличие политзаключенных из числа оппозиционеров, среди которых, кстати, есть ветераны войны в Нагорном Карабахе, а также отказ властей провести объективное расследование событий 1 марта прошлого года в Ереване.
АНК не питает особых иллюзий относительно позиции международных, прежде всего, европейских наблюдателей на предстоящих выборах. Судя по всему, мониторингом предвыборной ситуации и наблюдением за голосованием и подведением его итогов будет заниматься только миссия ПАСЕ, а она на выборах в органы местного самоуправления обычно бывает немногочисленной.
Совершенно очевидно, что армянская оппозиция готова и к массовым поствыборным акциям. Степень их остроты наверняка будут зависеть от масштабов нарушений избирательного законодательства и связанных с этим настроений в обществе.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что с приближением выборов в совет старейшин армянской столицы политический градус в стране будет повышаться. Слишком высоки ставки основных участников, слишком велико их желание оказаться первыми на финишной черте. Ведь в случае победы в этой гонке оппозиции и с учетом места Еревана в политической и экономической жизни страны, может быть положено начало установлению реального двоевластия в Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте